Власть, Финансы, Макроэкономика
  1709  3

 ЕБРР опасается остановки реформ из-за размещения Украиной евробондов и выборов

Управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж заявил, что боится остановкой реформ в Украине из-за успешного размещения еврооблигаций и предвыборной гонки.

Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.

"Меня беспокоит очень успешное размещение еврооблигаций", - заявил Малиж/

"Ситуация стала удобнее (для власти), ослабится давление на реформы, начнется предвыборная борьба, отопительный сезон. И реформы будут отложены до следующих выборов. Наша задача – не допустить такого развития событий", - сказал Малиж.

Малиж отметил, что за последние три года Украина сделала огромный шаг вперед в отношении реформ.

"За три года было сделано много того, что считалось невозможным. Например, когда я приехал три года назад в Украину как представитель ЕБРР, мы не думали, что можно решить проблему национализации ПриватБанка. Но это случилось. И это не одно направление, где мы видим прогресс", - сказал Малиж.

Френсис Малиж напомнил, что независимые члены набсовета Нафтогаза уже подали в отставку. "Это шаг назад. Я надеюсь, нам удастся сменить курс", - сказал он.

Как писал БизнесЦензор, Украина закрыла книгу заявок на покупку 15-летних еврооблигаций на сумму $3 млрд. Ценные бумаги размещены с доходностью 7,375% годовых.

Новая сделка стала первым рыночным размещением для страны с 2013 года, тогда были проданы 10-летние еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых. В 2014-2016 годах Украина ежегодно размещала 5-летние еврооблигации объемом $1 млрд, долговые бумаги были гарантированы США, что позволяло стране занимать по рекордно низким ставкам. Например, в 2016 году доходность евробондов Украины составила всего 1,471%.

В 2015 году была проведена реструктуризация 13 выпусков евробондов страны на общую сумму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро. Инвесторы согласились на перенос выплат на четыре года, а также на обмен 20% номинальной стоимости ценных бумаг на ВВП-варранты. Ставка купона всех реструктурированных выпусков была установлена на уровне 7,75% годовых.

Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. Стороны в настоящее время судятся в Лондонском суде.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032982
 
 
 вверх