Коррупция
  209  0

 Прокуратура объявила подозрение бывшему главе банка "Национальный кредит"

Прокуратурой города Киева сообщено о подозрении бывшему председателю правления ПАО "Банк Национальный Кредит" в хищении денежных средств в особо крупном размере.

Об этом со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева сообщает БизнесЦензор.

"Установлено, что указанное лицо, вступив в сговор с другими должностными лицами банка, совершило присвоение денежных средств финансового учреждения на сумму около 4 млн гривен", - говорится в сообщении.

Действия экс-главы правления квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах).

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Как сообщал БизнесЦензор, по данным Фонда гарантирования вкладов, четверть баланса ликвидируемого банка "Национальный кредит" было списано с корсчетов в Bank Frick (Лихтенштейн) на связанные компании.

8 августа 2015 года Национальный банк Украины решил ликвидировать банк "Национальный кредит".

Также в августе 2015 года МВД открыло уголовное дело о растрате имущества должностными лицами банка "Национальный кредит". Досудебное расследование, в частности, установило, что из банка выводились активы путем обналичивания средств через договора с фиктивными юридическими и физическими лицами.

Основным акционером банка "Национальный кредит" был Андрей Онистрат, которому принадлежало 30,4% акций финучреждения.

По данным Нацбанка, до 1 января 2015 года по размеру общих активов банк "Национальный кредит" занимал 57 место (2,5 млрд грн) среди работающих тогда 158 украинских банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032964
 
 
 вверх