Власть, Финансы, Коррупция
  308  1

 Луценко анонсировал спецконфискацию еще $200 миллионов средств окружения Януковича

Генеральная прокуратура готова официально объявить о спецконфискации $200 млн похищенных окружением Виктора Януковича средств.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания парламентского комитета Ассоциации Украина-ЕС в Днепре, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Через день мы официально объявляем о спецконфискации еще $200 млн, а через месяц – еще. Мы постоянно работаем над тем, чтобы вернуть украденные у народа деньги", – сказал Луценко.

Глава ГПУ напомнил, что Генпрокуратура уже вернула в Государственный бюджет Украины $1,5 млрд, похищенных Януковичем, и, по словам Луценко, это самая крупная спецконфискация в истории Европы, а, возможно, и мира.

В целом, по словам генпрокурора, убытки, которые нанес Янукович Украине, которые юридически и экспертно подтверждены, составляют $40 млрд.

Генеральный прокурор отметил, что как юридическую, так и финансовую ответственность должны понести не только экс-президент Янукович, который сейчас находится в судебном процессе по подозрению в государственной измене, но и все фигуранты его организованной преступной группы, а именно: экс-премьер -министр вместе с сыном, профильные министры.

Также Луценко сказал, что за месяц до конца года прокуратура передаст в суды всех фигурантов "группы Януковича", которых обвиняют в финансовых преступлениях.

"Все доступные нам средства будут возвращаться в украинский бюджет. Это, по моему мнению, главный результат деятельности прокуратуры – ответственность бывших и привлечение к ответственности нынешних государственных служащих и руководителей разного уровня украинского государства", – сказал Луценко.

Читайте также: Благодаря спецконфискации профицит госбюджета в апреле превысил 29 миллиардов, – НБУ

Как сообщалось, 28 марта Краматорский горсуд с участием судей Переверзевой, Пикаловой и Фоминой вынес приговор по обвинению Аркадия Кашкина, которого называют номинальным владельцем одной из фирм человека из окружения экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко.

Суд тогда принял решение о конфискации принадлежащих компаниям активов, а также постановил утвердить соглашение о признании виновности, заключенное 21 марта 2017 между Кашкиным и прокурором.

28 апреля на основании этого решения было конфисковано почти $1,5 млрд, которые впоследствии перечислили в госбюджет.

В частности, речь идет о средствах и облигациях ряда офшорных компаний, которые, по данным следствия, в течение 2011-2013 годов через собственные счета в банковских учреждениях Латвии, под видом инвестиций в Украину, покупали ОВГЗ и аккумулировали на счетах в государственных и коммерческих банках Украины ценные бумаги на $1,36 млрд и 4,03 млн евро.

В мае 7 кипрских компаний – владельцев облигаций внутреннего государственного займа – обжаловали решение суда о спецконфискации $1,5 миллиарда окружения Януковича. Однако апелляционный суд отказался принять жалобу к рассмотрению

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032929
 
 
 вверх