Финансы
  353  0

 Рост ВВП по итогам 2017 года может превысить 1,6%, – НБУ

Экономический рост по итогам 2017 года может превысить прогноз Национального банка Украины, обнародованный в инфляционном отчете за июль 2017 года.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, во втором квартале 2017 года экономика Украины выросла на 2,3% в годовом измерении, незначительно замедлившись с 2,5% г/г в первом квартале. Сезонно скорректированный уровень реального ВВП повысился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

В первую очередь росту экономики в этот период способствовало улучшение финансового состояния предприятий и их деловых ожиданий, в результате чего повысилась инвестиционная активность бизнеса. По итогам второго квартала рост инвестиций в основной капитал ускорился до 23,7% г/г, несмотря на повышение базы сравнения.

Также ощутимо ускорился рост частного потребления домохозяйств - до 6.9% г/г. Этому способствовало повышение реальной заработной платы и улучшение потребительских настроений. Однако в условиях сдержанной фискальной политики возобновилось падение потребительских расходов сектора общего государственного управления (на 7,8% г/г).

Одновременно ухудшились показатели внешней торговли. Углубление падения экспорта (до 2,1% г/г) отражало последствия прекращения торговли с неконтролируемыми территориями, а ускорение роста импорта (до 4,6% г/г) произошло за счет более высоких объемов закачки природного газа по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а также ростом инвестиционного и потребительского спроса.

В то же время, хотя экономика во втором квартале продолжала расти, темп ее роста замедлился. Замедление роста ВВП соответствовало ожиданиям Национального банка, и связано с адаптацией предприятий горно-металлургического комплекса и энергетики к новым условиям деятельности, в которых они оказались в результате разрыва торгово-транспортных связей на востоке страны. Кроме того, углубилось падение в сельском хозяйстве, как за счет дальнейшего спада в животноводстве, так и из-за более позднего старта уборочной кампании этого года по сравнению с прошлым.

Незначительное замедление прироста экономики продолжится и во втором полугодии.

Инвестиционный спрос при этом останется высоким. Об этом в частности свидетельствуют деловые ожидания предприятий в третьм квартале 2017 года были самыми высокими с середины 2013 года. Также улучшается ценовая конъюнктура на внешних рынках, что отражается в наращивании выпуска металлургическими предприятиями.

Читайте также: Гройсман пообещал бизнесу не менять ставки налогов при принятии госбюджета на 2018 год

Как сообщалось, по данным Госстата, рост ВВП Украины во втором квартале 2017 года в годичном выражении замедлился до 2,4% с 2,5% по итогам первых трех месяцев. 

В 2016 году реальный валовой внутренний продукт повысился на 2,3% по сравнению с 2015 годом.

Правительство построило госбюджет-2017 на прогнозе роста ВВП 3% при инфляции 8,1%, тогда как Нацбанк Украины ожидал увеличения ВВП на 2,8% при инфляции 9,1%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032923
 
 
 вверх