Власть, Энергетика
  279  0

 Коболев призвал устранить зависимость цен на газ от влияния политиков

Цены на природный газ не должны зависеть от каких-либо политических фигур или факторов.

Об этом на пресс-конференции заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Можно говорить о разных механизмах (ценообразования – ред.), можно говорить о хабах, внутреннем рынке или других принципах, но нужно четко понимать главное требование западных партнеров, с которым мы полностью согласны – цена на газ должна быть деполитизирована", – сказал Коболев.

По словам главы НАК, необходимо убрать механизм, при котором кто-то берет на себя ответственность по определению цены на газ.

"Это всегда будет проблемой для большинства политиков и не только в Украине, но и во всем мире", – отметил Коболев.

Руководитель "Нафтогаза" напомнил, что согласно правительственному постановлению о специальных обязательствах по продаже газа для населения и теплокоммунэнерго, Министерство энергетики и угольной промышленности уже должно было обнародовать соответствующую цену.

"Предложенный механизм автоматически не работает, цена на четвертый квартал этого года до сих пор не определена ответственным органом в лице Министерства энергетики, что создает огромные риски для всего рынка. Для импорта газа, для кредитных ресурсов, для тепловой генерации отсутствие прогнозированной цены является большой проблемой", – добавил Коболев.

Глава НАК также напомнил, что в случае отсутствия набсовета кампании полномочия по утверждению транзакций стоимостью больше 500 млн грн, которые возникают ежемесячно, переходят непосредственно акционеру компании в лице Кабинета министров.

Коболев отметил, что набсовет тратил большое количество времени на обсуждение и утверждение решений, а с учетом того, что Кабмин является более громоздким коллегиальным органом, принятие необходимых операционных решений существенно замедлится. Это также привносит дополнительную политическую составляющую при управлении группой.

Глава "Нафтогаза" добавил, что на сегодня утвержден только финансовый план НАК, тогда как соответствующие документы для ПАО "Укргазвыдобування", ПАО "Укртрансгаз" и ПАО "Укртранснафта" до сих пор не утверждены, что влияет на инвестиции в ГТС и внутреннюю добычу газа.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Владимир Гройсман обвинил НАК "Нафтогаз Украины" в монополизме и попытках влияния на цены на газ, а также пообещал этого не допустить.

Ранее Гройсман неоднократно заявлял, что Кабмин не видит на сегодняшний день никаких оснований для роста цен на газ для населения, и эту позицию правительство намерено довести Международному валютному фонду.

По данным СМИ, Кабинет министров подготовил два новых варианта изменения постановления №187, одно из которых позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе – снизить цену почти на 17%. Однако они пока что не согласованы с МВФ.

Напомним, согласно постановлению №187 цена газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Согласно действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032914
 
 
 вверх