Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  253  0

 СБУ заблокировала назначение нового главы "Укртрансгаза", – Коболев

Служба безопасности Украины (СБУ) заблокировала назначение главой ПАО "Укртрансгаза" Павла Юзефа Станчика.

Об этом на пресс-конференции заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Проведя конкурс вместе с набсоветом, который, к сожалению, уже почти в полном составе уволился, мы выбрали по нашему убеждению, очень удачного человека для того, чтобы возглавить "Укртрансгаз" в этот период. Человека, который работал в PGNiG, своими руками выделял оператора ГТС GAZ-System… Сейчас назначение заблокировано СБУ, которое не убирает секретный гриф с "Укртрансгаза", – сказал Коболев.

Глава НАК добавил, что в таких условиях назначать Павла Станчика нельзя, поскольку это не позволит ему полноценно управлять компанией.

"Мы не готовы идти на создание "серых зон", как это было при работе Войцеха Балчуна в "Укрзализныци", – добавил Коболев.

Как сообщалось, в конце августа НАК "Нафтогаз Украины" утвердил назначение президентом ПАО "Укртрансгаз" Павла Юзефа Станчака, который с 2016 года работает техническим директором-членом правления PGNiG Technologie S.A.

Ранее, в начале августа, назначение Станчака президентом "Укртрансгаза" единогласно согласовал наблюдательный совет "Нафтогаза".

Станчак назначен президентом "Укртрансгаза" сроком на один год. Пока он не приступит к фактическому исполнению обязанностей, временные полномочия главы компании остаются за первым вице-президентом Мирославом Химко.

Напомним, в феврале 2017 года правление "Нафтогаза" отстранило от обязанностей президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива из-за подозрений в коррупции. Наблюдательный совет госхолдинга утвердил это решение, посчитав аргументы правления достаточно весомыми. Однако уже в апреле 2017 года Прокопив был назначен заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032904
 
 
 вверх