Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  2590  16

 Гройсман обвинил "Нафтогаз" в монополизме и попытках влиять на цены на газ

НАК "Нафтогаз" должен быть демонополизирован, а до этого должен воздержаться от попыток влияния на цены.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, открывая заседание Кабинета министров в среду, 20 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Монополии всегда пытаются использовать свое положение, чтобы необоснованно повышать цены, повышать расходы. Я не допущу, чтобы любая монополия необоснованно хотя бы как-то приближалась к корректировке цен на газ в нашей стране", – сказал премьер.

Гройсман также призвал продолжить реформу "Нафтогаза" и провести анбандлинг НАК, разделив транспортировку и хранение, добычу и продажи газа, чтобы демонополизировать "монополиста, который сегодня может диктовать сегодня любые правила на нефтегазовом рынке".

"Я гарантирую, что на нефтегазовом рынке будут ускорены реформы так, чтобы "Нафтогаз" был современной качественной компанией, в которой внедрены надлежащие принципы корпоративного управления, а не единственным монополистом в стране", – подчеркнул глава правительства.

"Мы обновим наблюдательный совет, сделаем это вместе с нашими международными партнерами публично, чтобы привлечь в наблюдательный совет максимально качественные кадры для продолжения этой сверхважной серьезной и системной реформы", – добавил Гройсман.

Как сообщалось, накануне "Нафтогаз" заявил о решении всех независимых членов набсовета компании подать в отставку из-за политического вмешательства.

В НАК напомнили, что независимые члены НС еще в апреле указывали на невыполнение правительством "Плана реформирования корпоративного управления компании", однако за прошедшее время прогресс в этом вопросе отсутствует, а вместо него усилилось политическое вмешательство.

Реформу корпоративного управления в "Нафтогазе Украины" правительство начало в 2015 году в соответствии с принципами ОЕСР.

В мае 2016 года сформирован набсовет НАК в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы Офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия прекращены с 17 апреля 2017 года.

Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия будут прекращены с 30 сентября.

Кабинет министров 29 марта решил расширить количественный состав набсовета "Нафтогаза" с пяти до семи лиц, добавив в него одного независимого члена и одного представителя от государства.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032901
 
 
 вверх