Власть, Корпоративные отношения
  6657  5

 Независимые члены набсовета "Нафтогаза" назвали причины своего увольнения

Независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" перечислили причины, которые вынудили их написать заявления об отставке.

Об этом говорится в письме главы набсовета Пола Ворвика в адрес вице-премьера Владимира Кистиона и главе "Нафтогаза" Андрея Коболева, сообщает БизнесЦензор.

Читайте также: "Нафтогаз" подал новый иск против РФ на $5 млрд

Ворвик указывает среди основных причин отставки появление некорректной информации в СМИ от некоторых лиц, вмешательство Кабинета министров в деятельность компаний "Укртрансгаз" и "Укргаздобычи".

Как указано в письме, Кабмин вмешивался в решения относительно назначений на должности главы правления одной из компаний и других работников, а также в планы совершения отделения (анбандлинга).

Также Ворвик указал отсутствие четкого понимания относительно полной поддержки правительством плана о корпоративном управлении группы "Нафтогаза".

Еще одним решением, которым недовольны подписанты, стало назначение руководителей и технических специалистов, которые были уволены из Нафтогаза, на должности в правительстве.

"На мой взгляд, эти события существенно усложняют исполнение полномочий независимого члена Наблюдательного совета. Набсовет не в состоянии работать так, как это согласовывалось ранее, а именно, на принципах целостности, прозрачности и справедливости", - сказано в тексте письма.

Как сообщал БизнесЦензор, последние независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" решили уйти в отставку.

Как сообщалось, ранее член наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", независимый директор Чарльз Проктор сообщил наблюдательному совету о своем решении уйти с должности с 30 сентября.

В "Нафтогазе" тогда заявляли, что свое решение Проктор объяснил отсутствием должной поддержки реформы корпоративного управления со стороны правительства несмотря на многочисленные обещания чиновников. В НАК также заявили, что остальные члены наблюдательного совета "Нафтогаза" разделяют "разочарование Проктора сложившейся ситуации и его беспокойство будущим реформы корпоративного управления".

Чарльз Проктор был назначен независимым членом Набсовета "Нафтогаза" 25 марта 2016 года.

Напомним, в апреле из "Нафтогаза" ушла председатель набсовета экс-первый замминистра экономики Юлия Ковалив.

До последнего времени набсовет "Нафтогаза" состоял из 3 человек, хотя согласно уставу их должно быть 5. В Набсовет входят независимые члены Маркус Ричардс (Marcus Richar) и Пол Уорвик (Paul Warwick, председатель), а также экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Компания является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

В 2016 году НАК "Нафтогаз Украины" получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн против чистого убытка 27,7 млрд грн в 2015 году. По результатам 2016 года государству было выплачено 50% прибыли в качестве дивидендов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032897
 
 
 вверх