Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  888  0

 Суд обязал "Укргаздобычу" выплатить "Сбербанку" 200 миллионов долга "Карпатыгаза"

Суд удовлетворил иск "Сбербанка" и решил взыскать в его пользу с ПАО "Укргаздобыча" $6,72 млн и 22,5 млн грн.

Соответствующее решение Хозсуд Киева принял 4 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Свои исковые требования "Сбербанк" мотивировал ненадлежащим исполнением ООО "Карпатыгаз" обязательств по договору о предоставлении возобновляемой кредитной линии №15-В/12/12/ЮО от 16 августа 2012 годаи невыполнением ответчиком своих обязанностей поручителя по договору поручительства.

При этом суд отказался удовлетворить встречный иск ПАО "Укргаздобыча" о признании недействительным договора поручительства.

Согласно судебным материалам, ООО "Карпатыгаз" – оператор Совместной деятельности между "Укргаздобычей", ООО "Карпатыгаз" и компанией "Мисен Ентерпрайзес АБ" (Misen enterprises АВ).

В августе ПАО "Укргаздобыча" заявляло, что ему удалось разорвать 5 договоров о совместной деятельности, еще по трем договорам продолжаются судебные тяжбы, два из которых – договоры с ООО "Карпатыгаз" и один из "Карпатнадраинвест".

В октябре 2016 года Генпрокуратура заявляла о наложении судом ареста на технологическое оборудование объектов нефтегазодобывающей промышленности ООО "Карпатыгаз" – стоимостью около 4 млрд грн – в рамках расследования уголовного производства по фактам присвоения денежных средств должностными лицами ПАО "Укргаздобыча" совместно с субъектами хозяйствования, действующих на основании договоров о совместной деятельности.

По данным ГПУ, должностные лица одного из крупнейших частных добытчиков газа в Украине – ООО "Карпатыгаз", при осуществлении хозяйственной деятельности по добыче природного газа, действуя по предварительному сговору с должностными лицами ПАО "Укргаздобыча", с 2011 года создали преступные схемы, которые предоставили возможность незаконно присваивать добытый газовый конденсат, занижать налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость, налога на прибыль и плату за недра с добытых углеводов.

По данным следствия, в результате незаконных финансовых сделок должностных лиц ООО "Карпатыгаз" государственному бюджету нанесен ущерб в особо крупном размере.

В госреестре учредителем ООО "Карпатыгаз" значится вышеупомянутая компания "Мисен Ентерпрайзес АБ" (Швеция).

Ранее в компании официально опровергали информацию СМИ, что ее конечным бенефициаром является Дмитрий Фирташ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032850
 
 
 вверх