Энергетика
  2796  0

 "Укртрансгаз" впервые закачал на хранение газ двух международных трейдеров

ПАО "Укртрансгаз" закачало в газохранилища первые объемы газа для хранения в режиме "таможенный склад" размером около 3 млн кубометров по заказу международных трейдеров Trafigura Sarl (Швейцария), ООО "Trafigura Украина" и MND (Чехия).

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укртрансгаза" сообщает БизнесЦензор.

Ожидается, что в сентябре "Укртрансгаз" предоставит соответствующие брокерские услуги компаниям и закачает в "таможенный склад" около 50 млн куб. м природного газа.

"Уже 8 компаний, занимающихся торговлей газом и нефтепродуктами во многих странах мира, заключили с ОАО "Укртрансгаз" договоры по оформлению природного газа в режиме "таможенный склад", среди них международные трейдеры из Чехии, Швейцарии, Мальты и их украинские представительства. Также продолжается процесс подписания договоров еще с рядом других компаний", - сообщает компания.

13 июня 2017 "Укртрансгаз" открыл "таможенный склад" для временного хранения природного газа в украинских подземных хранилищах.

Тариф на хранение в режиме "таможенного склада" не отличается от обычного тарифа на хранение газа в ПХГ и составляет 112 грн/тыс. куб. м (около 0,4 евро/МВт) за цикл хранения.

В последние годы украинские хранилища объемом 31 млрд куб. м загружены всего на 50%. В этой связи оператор ГТС Украины предлагает предоставлять услуги хранения иностранным трейдерам, в первую очередь, из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ – Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Молдова.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032824
 
 
 вверх