Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  1076  2

 Энергокомпании ДТЭК Ахметова объявили о выкупе акций у миноритариев (обновлено)

Миноритарные акционеры ПАО "Киевэнерго" и ПАО "ДТЭК Захидэнерго" смогут продать свои акции мажоритарным акционерам по 28,04 грн и по 130,46 грн за одну штуку соответственно.

В свою очередь миноритарии ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" смогут реализовать свои пакеты мажоритариям по 670,72 грн за акцию, ПАО "ДТЭК Днипроэнерго" – по 488,14 грн за штуку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается на сайтах этих энергокомпаний, именно эти цены являются максимальными, по которым мажоритарии покупали акции в предыдущие 12 месяцев.

Согласно требованиям закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части повышения уровня корпоративного управления в АО", после концентрации каким-либо лицом или группой аффилированных лиц, доминирующего пакета акций, миноритарии имеют право на выкуп их акций по указанным ценам.

Как отметил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко, энергохолдинг выполнит все требования принятого в этом году закона о принудительном выкупе и продаже акций после покупки входящей в СКМ компанией Ornex блокирующих пакетов акций пяти энергокомпаний, которая привела к увеличению доли группы до значительной контрольной (более 75%) или доминирующей контрольной (более 95%).

"Все нормы закона, которые касаются sell-out, будут выполнены. То есть, sell-out будет, и формальные оферты в соответствии со сроками в ближайшие месяцы будут объявлены", – сказал Тимченко.

Глава ДТЭК добавил, что покупка компанией Ornex блокпакетов акций по 25% была портфельной инвестицией СКМ, поэтому в настоящее время с точки зрения управленческого контроля ситуация осталась прежней.

"ДТЭК управляет этими компаниями, как и до приватизации", – пояснил гендиректор.

Сейчас акции "Киевэнерго" котируются на бирже по 20,07 грн (покупка)/27,49 грн (продажа), последння сделка состоялась по цене 27 грн за акцию, "ДТЭК Захидэнерго" – котируются по 119,2 грн (покупка)/125 грн (продажа), последняя сделка состоялась по цене 119,2 грн за акцию.

В свою очередь акции "ДТЭК Днипрооблэнерго" котируются на бирже по 345 грн (покупка)/ 434,99 грн (продажа), цена последнего соглашения – 439 грн за акцию; "ДТЭК Днипроэнерго" – котируются по 732 грн (покупка)/ 814,5 грн (продажа).

Как сообщалось, ранее кипрская компания Ornex ltd из группы СКМ Рината Ахметова на аукционах ФГИ выкупила блокпакеты всех перечисленных энергокомпаний, доведя пакеты СКМ до доминирующего уровня.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032782
 
 
 вверх