Энергетика, Финансы
  246  0

 Американская OPIC застрахует кредит на $250 миллионов на проект хранилища ядерного топлива в Украине

Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), которая является финансовым институтом развития правительства США, застрахует кредит на около $250 млн для разработки, строительства и ввода в эксплуатацию центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) для Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

Как передает БизнесЦензор, об этом говорится в сообщении Посольства Украины в США в Facebook.

Как отмечается в сообщении, что реализация проекта должна обеспечить независимость от России, которая сейчас все еще принимает на временное хранение ОЯТ с украинских АЭС. Также это сэкономит значительные средства, которые тратятся на услуги по хранению ОЯТ АЭС Украины.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый на прошлой неделе принял участие в церемонии открытия нового кампуса Holtec International в штате Нью-Джерси, который непосредственно будет поставлять вспомогательное оборудование для функционирования будущего хранилища ОЯТ.

Читайте также: Россия является главным риском для строительства хранилища ядерных отходов, – Семерак

Как сообщалось, Финансовое учреждение правительства США OPIC планирует застраховать политические риски ("BOC Coverage") по кредиту на $250 млн, привлекаемому НАЭК "Энергоатом" через Central Storage Safety Project Trust (Делавэр) на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). 

Поставщиком этого проекта является американская Holtec, а его реализация, оцениваемая в целом в $410 млн, позволит снизить зависимость Украины от России. В частности, ежегодно ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" хранить в среднем 169 тыс. тонн отработанного топлива и экономить почти $50 млн.

Ранее "Энергоатом" заявлял о планах до октября 2017 года привлечь у Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) $250 млн на сооружение ЦХОЯТ.

По словам президента "Энергоатома" Юрия Недашковского, НАЭК в настоящее время финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии.

В начале июня этого года Минэнергоугля Украины обсудило с представителями Bank of America Merril Lynch, OPIC и посольства США в Украине вопрос строительства ЦХОЯТ.

До этого правительство Украины утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,22 млрд грн, рассчитанный на 16,5 лет и включающий в себя 15 пусковых комплексов.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032774
 
 
 вверх