Финансы, Аграрный рынок
  7994  34

 Владелец МХП Косюк считает, что справедливо получил от государства 809 миллионов

Владелец "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк ответил на вопрос о полученной компанией госдотации в размере 809 млн грн.

Об этом со ссылкой на Новое время сообщает БизнесЦензор.

В первом полугодии 2017 года это была самая большая госдотация, полученная аграриями.

"Смотрите, это не дотации. Это не деньги, которые забрали у кого‑то. Это НДС, который компания заплатила в бюджет. Часть того, что ты заплатил, ты имеешь право вернуть. И если заплатил много, то и получаешь много", - заявил он.

В то же время Косюк не ответил прямо на вопрос, считает ли он справедливым, что такая крупная компания как МХП (чистая прибыль компании в прошлом году составила $ 69 млн) получила большую часть агродотаций.

"А как должно быть? Никому не давать? Или написать в законе "дать дотацию всем, кроме Косюка"? Так нужно было прописать закон? А как тогда быть с равностью условий для бизнеса?", - возмутился миллионер.

По его словам "кто мало платит, тот и получает мало". "Поэтому разговоры о том, что нам взяли и заплатили деньги Януковича в виде дотации — это от лукавого", - подчеркнул Косюк.

Он также заявил, что возвращение МХП более 800 млн грн НДС не связано с его работой в Администрации президента Украины, как заявлял нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"Чушь. Абсолютная чушь. Лещенко пусть посмотрит внимательнее на то, как это было. От того, что я был там, ничего не изменилось. Динамика была обычной. Рос экспорт и увеличивался возврат НДС", - сказал бизнесмен.

Он также отметил, что значительную часть НДС государство вернуло из больших капиталовложений, которые были сделаны в последний проект, - Винницкую птицефабрику.

"Инвестиции составили около $1 млрд. И тот НДС тоже возвращался", - сказал Косюк.

Как сообщалось, за январь-июнь 2017 года из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд грн на дотации для аграрных предприятий. Наибольшую долю всех дотаций на общую сумму 809 млн грн получила группа компаний "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032749
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх