Корпоративные отношения
  7489  12

 Польша планирует ввести налог на сезонных работников из Украины

До конца 2017 года правительство Польши планирует одобрить проект закона, который вводит фиксированный налог на трудоустройство сезонных работников.

Об этом в разговоре с польским агентством PAP рассказал глава Постоянного комитета Совета министров Польши Хенрик Ковальчик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

Размер такого налога должен составлять около 300 злотых в месяц ($83).

"Я координирую работу над новым решением относительно налогообложения сезонных работников. Дело касается сотен тысяч людей. Цель состоит в том, чтобы особенно фермеры могли на законных основаниях нанимать таких сотрудников, платя небольшой налог в размере около 300 злотых в месяц", - сказал Ковальчик.

Он рассказал, что новые правила, вероятно, начнут работать уже следующего летнего сезона. Ковальчик надеется, что правительство одобрит законопроект до конца этого года.

По словам Ковальчика, решается проблема регистрации работников из-за рубежа, "что важно для государственной безопасности".

На вопрос, имеет ли правительство статистические данные относительно масшабів этого явления, Ковальчик ответил: "У нас есть статистика выдачи разрешений на въезд - их более миллиона. Но мы не знаем, сколько людей въехало, а сколько работает".

По данным главы МИД Польши, в 2016 году украинцы получили свыше 1,2 млн польских виз.

За первые семь месяцев 2017 года более 66 тыс. граждан Украины обратились за свидетельствами на проживание в Польше.

По словам министра семьи, труда и социальной политики Эльжбеты Рафальской, все больше украинцев работают в Польше легально.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032671
 
 
 вверх