Финансы
  1968  3

 Кремль признал "перераспределение" расходов РФ на поддержку боевиков "ДНР/ЛНР"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что "идет определенно перераспределение" средств, но это "не значит сокращение каких-то направлений" финансирования.

Так Песков ответил на вопрос о планах Москвы отказаться от гуманитарной поддержки боевиков ДНР и ЛНР, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Речь идет просто об упорядочивании", – добавил пресс-секретарь Путина.

На уточняющий вопрос про объем финансирования "республик" Песков сказал, что цифрами не располагает, но "речи о том, что Россия откажется от гуманитарной помощи, не идет".

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщал, что Министерству финансов РФ поручено исключить из проекта бюджета на ближайшие годы гуманитарную поддержку "отдельным территориям". Под этими "территориями", как пояснили собеседники агентства, могут подразумеваться "ДНР" и "ЛНР". Высвобожденные средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры Крыма, Севастополя и Калининградской области.

В правительственном документе идет речь о "гуманитарной поддержке", а не о "гуманитарной помощи". Под последней обычно понимается снабжение пострадавшего населения продуктами питания, медикаментами, детскими товарами и другими товарами первой необходимости. Россия официально поставляет такую помощь в Донбасс с августа 2014 года, и в публикации РБК не утверждалось, что российское правительство может от этого отказаться.

Формулировки "гуманитарная поддержка (отдельных территорий или стран)" в открытой части российского бюджета нет.

Источники издания утверждали, что под "гуманитарной поддержкой отдельных территорий" могут пониматься целевые субсидии на восстановление поврежденной инфраструктуры оккупированного Донбасса, которые, по его словам, были утверждены в самом начале конфликта на востоке Украины.

Всего на ближайшие три года России необходимо найти финансирование для проектов в Крыму и Калининградской области и ряда других приоритетных проектов на 165 млрд руб. Чтобы профинансировать эти проекты, в правительстве предложили полностью исключить из бюджета расходы на "гуманитарную поддержку отдельным территориям" в 2019 и 2020 годах, повысить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо, сократить субсидии РЖД.

Источники агентства в правительстве и Госдуме отмечали, что возможное сокращение расходов на гуманитарную поддержку ДНР и ЛНР не означает отказа от финансовой помощи оккупированным территориям Донбасса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032668
 
 
 вверх