Власть, Финансы
  9114  52
Материалы по теме:

 Целью пенсионной реформы должен стать более поздний выход на пенсию, – МВФ

Согласованные с украинским правительством цели пенсионной реформы – достойный уровень выплат и более поздний выход на пенсию.

Об этом первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил в интервью Экономической правде, передает БизнесЦензор.

"Существует предложение правительства относительно пенсионной реформы, которая была обсуждена с командой МВФ. Также мы договорились с правительством о нескольких целях пенсионной реформы, как достойный уровень пенсионных выплат и более поздний выход на пенсию. Сейчас нам надо понять, куда движется законотворческий процесс", – сказал Липтон.

"Нет никакого смысла в том, чтобы украинцы выходили на пенсию в более раннем возрасте, чтобы получать малые пенсионные выплаты, которые не способны обеспечить достойную и стабильную жизнь. Нужно это решить за счет пенсионной реформы", – добавил замглавы МВФ.

Липтон напомнил, что проведение пенсионной реформы, меры по ускорению приватизации и обеспечение конкретных результатов в борьбе с коррупцией являются основными критериями для очередного пересмотра программы сотрудничества МВФ с Украиной.

Как сообщалось, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна принять законопроект о пенсионной реформе во втором чтении на следующей пленарной неделе 18-22 сентября.

Напомним, 13 июля Верховная Рада 282 голосами поддержала в первом чтении законопроект №6614, который предусматривает, в частности, осовременивание пенсий и отмену налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

В то же время планируется увеличить минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту с 2018 года до 25 лет, а до 2028 года он будет ежегодно повышаться на 1 год и в результате составит 35 лет. При этом предусмотрено уменьшение величины оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1,0. Кроме того, законопроектом предусмотрено внедрение единых правил назначения пенсий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032660
 
 
 вверх