Энергетика
  9903  69

 Замглавы МВФ считает очень низкими цены на газ в Украине

Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон считает, что цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседними странами.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

"Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ отражают развитие событий на рынке", - сказал он.

Также Липтон ответил на вопрос о том, что правительство Украины отвергло идею повышения цен на газ с 1 октября.

"Решение деполитизировать этот процесс путем применения автоматической формулы имеет решающее значение, и мы ожидаем, что правительство будет придерживаться этого обязательства. Одним из основных достижений этой программы реформ стало введение автоматического повышения тарифов на газ в соответствии с рыночными изменений", - сказал Липтон.

"Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий. Бедные домохозяйства защищены от роста тарифов коммунальными субсидиями. Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, которое намного превышает рост цены на газ, предусмотренное нормативно-правовыми актами", - считает Липтон.

Как сообщалось, Кабинет министров подготовил два новых варианта изменения постановления №187, одно из которых позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе – снизить цену почти на 17%. Однако они пока что не согласованы с МВФ.

Напомним, согласно постановлению №187 цена на природный газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Согласно действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032641
 
 
 вверх