Регуляторная политика, Транспорт, Макроэкономика
  5747  5

 США ввели санкции против двух украинских авиакомпаний

Украинские авиакомпании Dart и "Хорс" оказались в санкционном списке Минфина США из-за сотрудничества с авиакомпаниями из Ирана, которых подозревают в связи с иранскими киберпреступниками.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Минфина США сообщает БизнесЦензор.

"OFAC (Отдел казначейства США по контролю за иностранными активами) указал украинские авиакомпании "Хорс" и Dart как помощников глобального терроризма за помощь запрещенным иранским и иракским компаниям через предоставление самолетов и услуг", - сообщает Минфин США.

"И авиакомпания "Хорс" и Dart помогали иранским компаниям Caspian Air и Al-Naser Airlines пользоваться воздушным транспортом США, а также экипажем и услугами", - уточняет Минфин США.

Всего Министерство финансов США ввело санкции против 11 компаний и физических лиц в связи с преступной киберактивностью Ирана.

Все активы санкционных компаний на территории США будут заблокированы, а юридическим и физическим лицам из США запрещено вести с ними любые дела.

Компания Dart принадлежит Иванне Гормоти. Она раньше работала стюардессой в авиакомпании Khors Air, которая в середине 2010 года вместе с Dart принадлежала киевлянину Сергею Тамчани.

На сайте компании указано, что это украинский авиаперевозчик, основанный в 1997 году. Основная деятельность Dart Airlines - групповые чартерные программы на среднемагистральных воздушных судах и разовые заказные рейсы на business-jet самолетах.

Авиакомпания "Хорс" специализируется на пассажирских и чартерных перевозках, основана была в декабре 1990 года. Владельцами значатся четыре физлица. К 2010 году среди учредителей был киевлянин Сергей Тамчани, который также владел авиакомпанией Dart.

По данным СМИ, компании основаны киевскими студентами из Ливана братьями Родригом и Маруном Мерхежем. Всего они совладеют несколькими подобными предприятиями: UM Air, Хорс, Браво, Дарт, Буковина.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032638
 
 
 вверх