Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  173  0

 Минэкологии предложит открыть бесплатный доступ к геологической информации, – Семерак

Минэкологии разработало первый пакет изменений в законодательство с целью упрощения нормативной базы в недропользовании и содействию инвестиций в отрасль.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Проекты документов сегодня обсудили с экспертами. Планируем в течение месяца их доработать с учетом дискуссии. Надеюсь, что после этого их поддержат коллеги на заседании правительства", – отметил Семерак.

Министр уточнил, что среди предложенных изменений – бесплатный доступ для инвесторов к геологической информации.

" Украина должна открыть доступ к геоинформации и сделать его бесплатным. Так как это действует, например, в Канаде, где геологические данные в свободном доступе и бесплатны и при этом открытая геоинформация добавляет $650 млн к ВВП этой страны. Замечу, что речь не идет о геоинформации, которая имеет специальный статус и защищена соответствующими законами. Доступ к ней как был, так и останется защищенным", – отметил Семерак.

По словам министра, Минэкологии инициирует создание единого Государственного реестра геологической информации и отмена платы за пользование этой информацией.

Семерак также подчеркнул необходимость внедрения электронных аукционов на пользование недрами.

"Для начала мы готовы запустить пилотный проект проведения электронных торгов. Это поможет на начальном этапе понять недостатки, которых можно избежать при запуске электронной системы в целом. На самом деле для того, чтобы понять, эффективен ли этот механизм не нужно много времени", – отметил Семерак.

Министр также выступил за упрощение условий получения специальных разрешений.

"Минэкологии стоит на позициях субъектов хозяйствования, которые по большей части не надуманно жалуются на бюрократические проволочки со стороны Госгеонедр и связанных институтов. Мы инициируем ряд изменений в порядок выдачи специальных разрешений и продление срока их действия", – сообщил Семерак.

Министр добавил, что предложенные изменения в нормативно-правовые акты по либерализации ведения бизнеса и стимулированию инвестиций в недропользование, будут в ближайшее время опубликованы на официальном сайте Минэкологии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032630
 
 
 вверх