Власть, Транспорт
  433  1

 Компании из Нидерландов уличили в поставках оборудования для строительства моста в Крым, – СМИ

Две фирмы из Нидерландов поставили для строительства Керченского моста в аннексированный Россией Крым машину для прокладки по дну моря тяжелых труб, впоследствии ставших основой для опор моста.

Об этом говорится в расследовании нидерландской газеты De Gelderlander, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным издания, компания Вijlard Hydrauliek изготовила "самую важную часть" этой машины, а другая фирма – Dematec Equipment – собрала ее. В начале 2016 года оборудование передали России – сначала оно находилось в Тамани, а впоследствии использовалось при строительстве 19-километрового моста из Краснодарского края в Крым.

Как отмечает издание, санкции ЕС и США запрещают европейским и американским предприятиям инвестировать, продавать товары и вести бизнес в Крыму. В частности, поставлять свою продукцию для использования в сфере энергетики, добычи полезных ископаемых, туризма и инфраструктуры Крыма.

Обе нидерландские компании отрицают, что нарушили режим санкций. В ответ на запрос местных журналистов директор Dematec Equipment Дерк Ван ден Хойвел (Derk Van den Heuvel) заявил, что все происходило в рамках закона, поскольку строительство происходило на территории России, а не Крыма.

"Согласно санкциям ЕС, мы не должны находиться в Крыму, но в России можно", – цитирует Ван ден Хойвела газета.

Директор другой компании Марсел Бейлард (Marcel Bijlard) сообщил, что ничего не знал о том, что ее продукция предназначалась для строительства Керченского моста: "Мы лишь предоставили комплектующие заказчику в Нидерландах. Ничего более".

При этом газета указывает, что еще в 2015 году глава Вijlard Hydrauliek рассказал журналисту нидерландской телекомпании NimaRTV, что изготовил оборудование для подготовки фундамента морских мостов, которое должно было быть поставлено также и в Россию. За демонстрацией техники наблюдали, как указывалось в телесюжете, российские бизнесмены.

Сразу после расследования газеты De Gelderlander правительство Нидерландов объявило о проверке законности участия обеих компаний в строительстве Керченского моста.

В пресс-службе министерства иностранных дел Нидерландов сообщили, что власти страны "строго придерживаются политики непризнания незаконной аннексии Крыма и не поощряют действия, направленные на узаконивание нынешней ситуации".

К таким действиям, по мнению Гааги, относится и строительство Керченского моста. К расследованию ситуации приступила нидерландская администрация по вопросам налогов и таможни (Belastingdienst), которая впоследствии передаст материалы дела генеральной прокуратуре Нидерландов.

В Еврокомиссии сообщили, что контроль над соблюдением санкций против России является прерогативой стран-членов ЕС. И хотя Брюссель отслеживает этот вопрос, официально список нарушителей Еврокомиссией не ведет.

Так, когда в июле 2017 года агентство Reuters сообщило о появлении турбин немецкой компании Siemens в Крыму, расследование этого дела вели власти Германии. После чего Совет ЕС внес в санкционный список российские компании и чиновников, ответственных за транспортировку турбин в Крым.

Вопрос, будут ли расширены санкции из-за скандала с нидерландскими компаниями, в Брюсселе пока не комментируют

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032620
 
 
 вверх