Корпоративные отношения
  374  0

 Нацкомиссия утвердила поревод водоканалов на стимулирующее тарифообразование

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила порядок и процедуру формирования тарифов на принципах стимулирующего регулирования для компаний-лицензиатов в сфере водоснабжения.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 14 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Для нас очень важно утвердить сегодня эти документы. Обращаем внимание, что переход к стимулирующему тарифообразованию неизбежен, поскольку он позволит привлекать инвестиции, а значит, будет уменьшена нагрузка на потребителя, он позволит, наконец, оценить каждого из вас (компаний, предоставляющих коммунальные услуги), потому что, если вы будете экономить средства от запланированного уровня, это будет дополнительной прибылью ваших компаний", - прокомментировал решение председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Он также добавил, что внедрение стимулирующего тарифообразования будет стимулировать к повышению качества предоставляемых услуг.

Согласно документам, регуляторная норма дохода для субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность по централизованному водоснабжению и водоотведению, определена на уровне 12,5% (после налогообложения) на первый регуляторный период.

В конце мая 2017 года НКРЭКУ одобрила проекты решений о порядки и процедуры формирования тарифов на принципах стимулирующего регулирования для теплоснабжающих компаний. 

Украина планирует отказаться от методики расчета тарифов на услуги естественных монополий и перейти к стимулирующему регулированию. Новый подход будет учитывать объем вложенных инвестиций предприятий, возможности их возврата и расходы на производство услуг, которые окупаются.

Стимулирующее регулирование - это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3, 5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляющих) компаний. Этим механизмом предусматривается установление величины необходимого дохода (ставки доходности), а также мотивация компаний к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях. Согласно новой методике, тариф на электроэнергию, которую отпускает компания-лицензиат, будет состоять из операционных расходов, амортизации и ставки доходности на подержанные или новые активы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032616
 
 
 вверх