Энергетика, Корпоративные отношения
  1533  1

 АМКУ впервые отстранил "Нафтогаз" от тендера на закупку технического газа на 2,5 миллиарда

Административная коллегия Антимонопольного комитета 13-14 сентября приняла ряд решений по тендерам ПАО "Укртрансгаз" на закупку 375 млн кубометров газа для производственно-технологических потребностей на ожидаемую сумму 2,46 млрд грн.

АМКУ постановил "Укртрансгазу" отменить решение о допуске к торгам  НАК "Нафтогаз Украины".

Как отмечает издание, если это решение будет выполнено и "Укртрансгаз" после этого не отменит торги по причине "отсутствия дальнейшей необходимости", то это станет первым случаем в истории Украины, когда "Нафтогаз" не получит подряд по техническому газа в условиях даже формальной конкуренции. Ранее только в 2013 году поставщиком этого газа была фирма "Лидергаз" из группировки Сергея Курченко, однако тогда "Нафтогаз" даже не подавал заявку на торги.

В начале 2017 года состоялись первые открытые торги "Укртрансгаза" с поделенной на лоты закупкой газа. Тогда "Нафтогаз" выиграл лишь половину лотов, отдав часть заказа компаниям "Эру трейдинг", "Эско-Пивнич", Trafigura Ukraine и "Газоторговая компания".

На нынешний тендер подали заявки "Нафтогаз", "Эру трейдинг", ООО "Мет Украина", ООО "Нафтогазгруп Деметра", ООО "Газпостач-Черкассы", ООО "Энерго-сервисная компания "Эско-Пивнич", ООО "Евроэнерготрейд" и впервые заявившийся на газовые торги ООО "Торговый Дом "Сокар Украина".

"Укртрансгаз" по разным причинам отказал всем конкурентам кроме "Нафтогаза", "Эру трейдинга" Андрея Фавор и его американских партнеров, и "Мет Украина" (представителя крупной международной компании).

В частности, "Нафтогазгруп Деметра", "Эско-Пивнич" и "Сокар" были отклонены из-за претензий к оформлению банковской гарантии.

Читайте также: "Укртрансгаз" исключил больше половины претендентов на поставку 2,5 миллиарда кубометров газа

В ответе на жалобу участника "Укртрансгаз" детализировал причину для отклонения: "подписание гарантии лицом, пол которого (мужской) не соответствует полу человека (женскому), которому ПАО "РВС Банк" предоставил право подписывать гарантийные письма".

Речь шла о том, что подписантом в одном из пунктов был указан по мужскому ФИО, а в дальнейшем просто именовали "лицом", которое в украинском языке, как указали авторы пояснения, является словом женского рода. Таким образом заказчик решил, что это является достаточным основанием для отклонения компаний с торгов.

В АМКУ не согласились с этим доводом и обязали отменить решение "Укртрансгаза" об отклонении этих трех фирм.

В свою очередь "Сокар Украина" обжаловал допущенные к торгам "Нафтогаза Украины", отметив претензии к банковской гарантии. В том числе было указано, что файлы с банковской гарантией тендерного обеспечения от "Ощадбанка" и электронной подписи вообще не открываются на сайте "Прозорро". АМКУ удовлетворил эту жалобу и постановил отменить решение о допуске "Нафтогаза" к торгам.

АМКУ начал рассмотрение этих жалоб 13 сентября и закончил 14 сентября. Сейчас опубликованы только резолютивные части решений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032610
 
 
 вверх