Энергетика
  3740  8

 "Газпром" не смог выполнить увеличенные заявки на транзит газа в ЕС через Словакию, – "Укртрансгаз"

Российский "Газпром" не смог подать для транзита европейским заказчикам ожидаемые объемы природного газа и направил ПАО "Укртрансгаз" уменьшенные заявки на транспортировку в словацком направлении.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.

По данным компании, с начала текущей недели заявки европейских потребителей на транспортировку российского газа через ГТС Украины по словацкому направлению возросли до 206-215 млн куб. м/сутки по сравнению со среднегодовыми 170-180 млн куб. м/сутки в августе 2017 года.

В то же время, по данным оператора ГТС Украины, "Газпрому" не смог подать для транзита европейским заказчикам ожидаемые объемы газа, отправив в центральный диспетчерский департамент "Укртрансгаза" скорректированные заявки на транспортировку в словацком направлении в объеме 195-200 млн куб. м/сутки, что на 3-7% ниже заказанного в точке "Велке Капушаны".

"При этом российская сторона продолжает не выполнять технические обязательства по контракту на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" относительно соблюдения контрактных давлений газа в магистральных газопроводах на входных точках, которые находятся на российско-украинской границе, – ГИС "Суджа" и ГИС "Писаревка", – отмечается в сообщении.

В "Укртрансгазе" напоминают, что транзитные мощности компании по словацкому маршруту в выходной точке ГИС "Ужгород" составляют 282 млн куб. м/сутки, что значительно превышает текущий спрос европейских потребителей.

"Украина готова обеспечить стабильную транспортировку ожидаемых европейскими заказчиками объемов природного газа в полной мере. Более того, техническая мощность украинской ГТС позволяет надежно осуществлять транзит российского газа в страны ЕС объемом более 400-450 млн куб. м/сутки по словацкому, венгерскому, польскому и румынскому газотранспортных коридорах", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, морской газопровод из России в Германию "Северный поток" с 11 по 22 сентября остановлен на ежегодное плановое обслуживание.

В то же время, в отличие от остановившегося на плановый ремонт "Северного потока", профилактические работы на ГТС Украины не нуждаются в прекращении транзита.

После этого "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" увеличенную до 315 млн кубометров заявку на транспортировку газа в Европу.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м. В состав ГТС также входят 12 подземных хранилищ газа страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032607
 
 
 вверх