Финансы, Макроэкономика
  3534  9

 Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2017 год

Инфляция в Украине в 2017 году превысит уровень 9,1%, который прогнозировался в июле.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) по итогам заседания правления НБУ по вопросам монетарной политики, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в период до конца текущего года показатель инфляции в годовом измерении будет иметь тенденцию к замедлению, прежде всего, за счет высокой базы сравнения прошлого года, ожидаемой умеренной волатильности обменного курса и угасания эффектов "инфляционных сюрпризов".

"Вместе с тем, в этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9,1%). Соответственно, инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. на конец 2017 года", – отмечают в НБУ.

По оценке центробанка, в последние месяцы также выросли риски усиления фундаментального давления на цены в среднесрочной перспективе, в частности со стороны спроса.

"Потребление, которое и так заметно оживляется на фоне повышения заработных плат, может получить дополнительный стимул в результате увеличения бюджетных расходов и пенсионных выплат в течение следующих месяцев. Также высокие текущие показатели роста цен могут спровоцировать изменение тренда на улучшение инфляционных ожиданий, наблюдавшийся в течение последних двух лет", – сказано в сообщении.

При этом целевой целевой диапазон на конец первого квартала 2018 года сохраняется на уровне  7,5% +/- 2 п.п., на конец второго квартала – 7% +/- 2 п.п. В то же время Национальный банк продолжит внимательно следить за факторами, которые могут усилить давление на инфляцию, и отобразит их ожидаемый эффект в обновленном прогнозе инфляции, который будет обнародован в конце октября.

"В дальнейшем необходимость возврата инфляции к целевым значениям может привести удержание учетной ставки на текущем уровне до получения Национальным банком четких признаков нивелирования инфляционных рисков... Возвращение в цикл смягчения монетарной политики будет происходить в случае устойчивого ослабления инфляционных рисков и улучшения ожиданий", – отмечается в сообщении.

Вместе с тем, в случае роста фундаментального инфляционного давления со стороны спроса, в частности из-за повышения социальных стандартов, несогласованного с ростом производительности экономики, а также в случае существенного ухудшения инфляционных ожиданий Национальный банк может прибегнуть к более жесткой монетарной политике и повышению учетной ставки.

Как сообщалось, 14 сентября правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5% годовых, на котором она находится с мая.

Ранее в НБУ отмечали, что по итогам августа фактическая инфляция в годовом измерении превысила прогноз Национального банка Украины (НБУ), опубликованного в инфляционном отчете за июль, что свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/-2 п.п. на конец текущего года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032587
 
 
 вверх