Корпоративные отношения
  1120  1

 Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в обжаловании 172 миллиардов штрафа

Верховный суд Украины не принял в производство заявление ПАО "Газпром" о пересмотре постановления суда, которым подтверждены решения судов низших инстанций о наложении штрафа Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на российскую компанию в размере 85,966 млрд грн.

Как сообщалось, в конце мая "Газпром" заявил, что исчерпал возможности оспаривания антимонопольного штрафа на территории Украины и будет прорабатывает возможность оспорить его в международных инстанциях.

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

Киевский апелляционный хозяйственный суд в очередной раз 22 февраля оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн. за счет пени за его неоплату.

В феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский ПАО "Газпром" штраф в 85,9 млрд грн, или около $3,2 млрд, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. ПАО "Газпром" прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО "Газпром" в сумме 85,97 млрд грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с ПАО "Газпром" в сумме 172 млрд грн.

"Газпром" обжаловал такое решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании.

16 мая Высший хозяйственный суд также отказал "Газпрому" в отмене штрафа АМКУ 172 млрд грн.

Государственная исполнительная служба открыла производство по принудительному взысканию с компании "Газпром" штрафа и пени 172 млрд грн, а также по аресту его имущества на территории Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032573
 
 
 вверх