Макроэкономика
  1331  5

 Спецдокладчик ООН оценил потери России из-за санкций в $55 миллиардов

Спецдокладчик ООН по вопросам отрицательного воздействия односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири озвучил потери от антироссийских санкций стран, которые их ввели, и России.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Российская экономика с 2014 года, когда после оккупации Крыма и войны на востоке Украины началось введение санкций, потеряла вследствие их воздействия $55 млрд, говорится в докладе, посвященном воздействию санкций в отношении Москвы и ответных мер, принятых Россией. Детали доклада приводит испанское агентство EFE.

В докладе также отмечается, что санкции в отношении России стоят странам, которые их ввели, по $3,2 млрд ежемесячно. В документе говорится, что основное бремя потерь ложится на страны ЕС.

Джазаири считает, что спустя три года после введения ограничительных мер в отношении России необходима оценка их эффективности.

Данные, использованные при подготовке доклада, были собраны в ходе исследования и по итогам официального визита Джазаири в Россию.

Отметим, Совет по правам человека ООН учредил мандат Специального докладчика по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы в сентябре 2014 года. Идрис Джазаири был первым назначен на эту должность и приступил к своим обязанностям в мае 2015 года.

Специальные докладчики работают на добровольной основе, не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они выступают в качестве независимых экспертов, которые изучают ситуации в конкретных странах или тематические вопросы во всех частях мира.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032561
 
 
 вверх