Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  6493  12

 Кабмин сократил сроки предоставления субсидии для жителей домов с индивидуальным отоплением

Субсидия для домовладения с индивидуальным отоплением в сезоне 2017-2018 годов будет начисляться с 15 октября по 15 апреля, а не с 1 октября по 30 апреля, как это было раньше.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, передает БизнесЦензор.

Как поясняют в пресс-службе министерства, на практике бывали случаи, когда в одном населенном пункте две семьи проживают в одном многоэтажном доме, но так как использовали различные виды отопления, по-разному получали субсидию в октябре и апреле.

Так, для семей, которые использовали централизованное отопление, субсидия в октябре и апреле начислялась в соответствии с решениями органа местного самоуправления в зависимости от погодных условий подачи теплоносителя.

"Поэтому, для таких семей отопительный период начинался, скажем, 18 октября и заканчивался 10 апреля. Соответственно и осуществлялось начисление субсидии", – отмечается в сообщении.

В то же время, для семьи, которая имеет индивидуальное газовое отопление, отопительный период начинался с 1 октября и заканчивался 30 апреля.

"Однако, учитывая погодные условия, редко кто из украинцев самостоятельно включал отопление уже 1 октября, когда на улице благоприятный температурный режим. Этот вопрос не был нормирован на местном уровне, что из года в год приводит к увеличению сумм неиспользованных субсидий. Именно поэтому правительство в мае этого года урегулировало этот вопрос", – считают в Минсоцполитики.

При этом для пользователей централизованного отопления остается привязка дат начисления субсидии к соответствующим решениям органов местного самоуправления или органов исполнительной власти.

"Данное решение правительства является социально и экономически обоснованным: разумное потребление энергоресурсов, особенно, когда погода этому способствует, приближает страну к ее стратегической цели - к 2020 году стать энергонезависимой", – заявляют в Минсоцполитики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032540
 
 
 вверх