Регуляторная политика, Энергетика
  809  1
Материалы по теме:

 Антимонопольный комитет предложил частично отменить реформу газового рынка

Антимонопольный комитет Украины предлагает Кабинету министров изменить методику расчета цены на газ с привязкой к его стоимости на хабе NCG в Германии.

Об этом со ссылкой на пресс-службу АМКУ сообщает БизнесЦензор.

Привязка цены газа к его стоимости на хабе в Германии является частью реформы газового рынка в Украине.

АМКУ предлагает "рассмотреть возможность просмотра текущей методики расчета цены на газ, которую сейчас использует НАК "Нафтогаз Украины", а именно, определение цены природного газа на уровне среднего значения его стоимости в газодобывающих предприятий Украины без дополнительных транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины на объемы газа, добытого в Украине, а не уровне импортного паритета".

По данным АМКУ, "Нафтогаз" начал отправки теплоснабжающим предприятиям проектов договоров на поставку газа сезон без официально обнародованной Украины цены.

"При этом НАК "Нафтогаз Украины" применил цену, определенную по состоянию на 1 апреля 2017, фиксируя одновременно во всех договорах обязательства для теплопроизводителей принять новую цену, как обязательную, в случае определения правительством другой цены", - заявляет АМКУ.

По мнению Комитет, таким подход со стороны "Нафтогаза" может приводить к ущемлению интересов теплоснабжающих предприятий и содержать признаки нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

В связи АМКУ обратился к премьер-министру Владимир Гройсман с предложениями: поручить Минэнергоуля обнародовать информацию о цене газа, рассмотреть изменения относительно предоставления производителям тепловой энергии права свободно выбирать поставщиков газа и отказаться от методики расчета цены газа с привязкой к его стоимости на хабе в Германии.

Кабмин 27 апреля фактически уровнял цены на газ для всех категорий потребителей. Правительство ввело единую цену на газ для населения, отменив льготные категории, и повысило более чем в два раза стоимость газа для предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Решение Кабмина было продиктовано необходимостью реформировать газовый рынок, сделав продажу газа населению и ТКЭ прибыльной.

Газовые цены для этих категорий рассчитаны из прогнозных спотовых котировок на хабе NCG в Германии и учитывают расходы на транспортировку газа к западной границе Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032505
 
 
 вверх