Энергетика
  1948  3

 В порт Южный прибыло первое судно с углем из США

В морской торговый порт "Южный" (Одесская обл.), крупнейший в Украине порт по объемам перевалки грузов, сегодня прибыло первое судно из США с энергетическим углем для компании "Центрэнерго".

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

Как сообщили в пресс-службе государственного предприятия "МТП "Южный", 13 сентября в 2.15 в перегрузочном комплексе порта ошвартовалось судно Ocean Ambitious. На борту балкера – 62 тыс. тонн энергетического угля из США для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Портовики уже приступили к разгрузке, стивидоры планируют разгрузить импортный груз за трое суток. Как отметил и. о. директора госпредприятия "МТП "Южный" Виталий Жуковский, порт выполняет поручения Министерства инфраструктуры по приему и отправке угля на украинские ТЭС. Он уверен, что график работ будет выполнен.

"В начале сентября мы завершили плановую подготовку оборудования, ведь в ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу 4 судна с углем, общим объемом более 295 тыс. тонн: одно - для "Центрэнерго", два - для ДТЭК и одно - для ООО "Еврореконструкция".

Опыт разгрузки балкеров с антрацитом из ЮАР подтверждает нашу способность эффективно организовать процесс отправки грузов энергетикам, для своевременного пополнения запаса на складах ТЭС", - подчеркнул Жуковский.

Как сообщалось, в июле ПАО "Центрэнерго" заключило с XCOAL Energy &Resources (США) контракт о поставке около 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года. 

Первая партия американского антрацита объемом 85 тыс. тонн ожидается в начале сентября, вторая - в объеме 125 тыс. тонн - прибудет в конце сентября.

Цена первой партии составит $113/тонна, но она не является фиксированной и в последующем может меняться, в том числе, в меньшую сторону.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о планах начать экспорт угля в Украину и снять ограничения на кредитование зарубежных угольных проектов.

"Украина уже говорит нам, что им нужны миллионы и миллионы тонн (угля – ред.)… Сейчас есть много других мест, которым это тоже нужно, и мы хотим продавать уголь им и всем, кому он нужен по всему миру", – заявил Трамп.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что украинский уголь, добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, начали отправлять в Россию.

Премьер-министр Владимир Гройсман 11 апреля заявил, что Украина в условиях прекращения поставок антрацита с неконтролируемых территорий в зоне АТО сократит потребление этого энергетического угля и покроет его дефицит диверсифицированными импортными поставками.

Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий на востоке страны полностью утратила контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт.

В 2015 году Украина импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму $1,632 миллиарда.

Крупнейшими поставщиками угля были Россия, США и Казахстан. В 2016 году Украина сократила расходы на импорт каменного угля и антрацита на 10% – до $1,467 миллиарда.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032487
 
 
 вверх