Энергетика
  238  0

 Европарламент поддержал новые нормы энергобезопасности ЕС в сфере газоснабжения

Депутаты Европарламента поддержали новые правила по усилению безопасности поставок газа.

Об этом сообщает ТАСС, передает БизнесЦензор.

По словам авторов документа, он призван гарантировать непрерывность энергоснабжения для потребителей в ЕС, в том числе в сложных климатических условиях или в случае нарушения поставок. В этих целях он предусматривает "более тесную координацию на региональном уровне, сотрудничество государств в определении рисков поставок, а также принятие планов на случай чрезвычайных ситуаций".

Кроме того, как отмечают инициаторы новых норм, они предусматривают расширение полномочий Еврокомиссии в том, что касается изучения сделок и возможности внесения изменений в коммерческие контракты, не обеспечивающие безопасность поставок газа. Компании, в свою очередь, должны будут уведомлять о долгосрочных контрактах, имеющих важное значение для безопасности поставок.

Компромисс по тексту между Европарламентом и Советом ЕС был достигнут в конце апреля 2017 года. Спустя 20 дней после утверждения этих норм ЕП и Советом ЕС полный текст будет опубликован в Официальном журнале ЕС, после чего новые правила вступят в силу.

Евросоюз импортирует основную часть потребляемого природного газа. Треть этих поставок обеспечивает Россия. Другими поставщиками выступают Норвегия, Алжир, Катар.

Большинство стран ЕС, указывает в своей справке Европарламент, "полностью или почти полностью зависят в удовлетворении своих потребностей в газоснабжении от одного поставщика, как, например, России".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032462
 
 
 вверх