Металлургия, Коррупция
  3618  10

 Курченко отправил на экспорт через РФ металл из оккупированного Донбасса на $71 млн

ООО "Компания Газ-Альянс" (Нижний Новгород) Сергея Курченко в июне-августе экспортировала из России чугун и другую металлопродукцию на общую сумму $70,6 млн, произведенную на металлургических предприятиях, захваченных боевиками на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Об это свидетельствуют данные таможенных деклараций, которые есть в расположении LIGA.net, передает БизнесЦензор.

В конце июня "Газ-Альянс" начала экспорт готовой продукции произведенной, в частности на Енакиевском металлургическом заводе, который входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Изначально эта продукция вывозится из оккупированных территорий в Россию южно-осетинской компанией ЗАО Внешторгсервис, в управлении которой находятся захваченные боевиками предприятия в Донбассе. После чего продукция переоформляется на Компанию Газ-Альянс, которая непосредственно осуществляет экспортные операции.

В таможенных декларациях не указаны пункт поставки товара, а также страны назначения и покупатели.

Компания "Газ-Альянс" экспортирует горячекатаные и кованые прутки, а также нелегированный чугун. С июня по сентябрь на экспорт было поставлено около 121 тыс. тонн чугуна на сумму $34,9 млн, а также около 86,8 тыс. тонн прутков на сумму $35,7 млн.

Также "Газ-Альянс" продолжает поставлять на экспорт в третьи страны вывезенный из Донбасса антрацит. С марта этого года объем таких поставок составил 142 тыс. тонн на $10 млн.

По всем экспортно-импортным операциям "Газ-Альянс" работает в связке с ЗАО "Внешторгсервис". Общий оборот этих компаний с начала их деятельности (с середины марта 2017 года) составил $222,6 млн, с учетом поставок руды на металлургические заводы в ОРДЛО.

Единственным владельцем "Газ-Альянса" является малоизвестный Владимир Лыков. Он же владеет московским ООО "Петра Ойл", созданным в 2014 году.

Эта структура в 2016 году выкупила (через киевский офис ДП "Союз реализаторов") у государственного "Укрэксимбанка" право требования долга в размере 236 млн грн у структур Сергея Курченко – "ВЕТЭК Медиа Инвест" и "Илонит ТВ".

Долг образовался в 2013 году после получения структурами Курченко кредита в $160 млн на покупку медиагруппы UMH у экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина. После выкупа права требования долга структуры Курченко - Петра Ойл с одной стороны и "ВЕТЭК Медиа Инвест" и "Илонит ТВ" с другой - заключили мировое соглашение. Таким образом, Курченко через Петра Ойл избавился от крупного долга перед госбанком.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032432
 
 
 вверх