Финансы, Корпоративные отношения
  349  1

 Иностранный инвестор интересуется покупкой украинского "Сбербанка"

Один иностранный инвестор выразил интерес к покупке украинской "дочки" российского "Сбербанка", сообщила замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"У нас сегодня есть обращение одного потенциального покупателя, мы с ним работаем. Пока ничего точно сказать не могу", - сказала Рожкова.

Она уточнила, что это нерезидент, который подал НБУ письмо о намерениях. Пакет документов на согласование покупки этот потенциальный покупатель еще не подавал.

Российский "Сбербанк" имеет в Украине одноименный дочерний банк "Сбербанка России" и "дочку" Sberbank Europe - "VS Банк".

Как сообщалось, в марте президент "Сбербанка" Герман Греф заявлял, что российский "Сбербанк" находится в поиске "максимально быстрых вариантов" выхода с украинского рынка.

В конце марта "Сбербанк" объявил о продаже 100% акций своей украинской "дочки" консорциуму инвесторов – латвийскому Norvik Banka и "белорусской частной компании". Мажоритарным акционером консорциума оказался Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

В апреле Владелец Norvik Banka Григорий Гусельников подал документы в Национальный банк Украины на согласование приобретения 22,5% акций "Сбербанка". Также Нацбанк получил заявку гражданина Великобритании и Российской Федерации Саида Гуцериева, который намерен приобрести 77,5% акций "Сбербанка".

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ 28 июля принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в "Сбербанке", Максиму Микитасю и Павлу Фуксу - в "Проминвестбанке".

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032422
 
 
 вверх