Макроэкономика
  930  2

 Нацбанк заявил об усилившихся рисках превышения планового уровня инфляции в 2017 году

По итогам августа фактическая инфляция в годовом измерении превысила прогноз Национального банка Украины (НБУ), опубликованного в инфляционном отчете за июль.

Об этом говорится в комментарии НБУ, передает БизнесЦензор.

"Это прежде всего обусловлено высокими темпами роста цен на продукты питания из-за дальнейшего отображения факторов со стороны предложения (неблагоприятные погодные условия весной этого года, значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции), а также усилением давления на цены со стороны производственных затрат", – отмечают в Нацбанке.

При этом текущая динамика общего индекса потребительских цен и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/-2 п.п. на конец текущего года, чем предусмотрено в июльском прогнозе.

"При этом фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным, a общая инфляция приблизится к центральной точке целевого диапазона во втором квартале 2018 года (7% +/- 2 п.п., – ред.)", – уверяют в НБУ.

Как сообщалось, по данным Госстата, в августе индекс потребительских цен снизился на 0,1% в месячном измерении (в июле - увеличился на 0,2% м/м) благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию и одежду и обувь. В годовом измерении потребительская инфляция составила 16,2%.  Базовая инфляция ускорилась до 0,2% к предыдущему месяцу и 7,8% в годовом измерении.

В НБУ отмечают, что базовая инфляция в годовом измерении в августе незначительно превысила траекторию прогноза, обнародованного в инфляционном отчете, учитывая два основных фактора.

В частности наибольший вклад в отклонение базовой инфляции от прогнозной траектории обусловили высокие темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки, прежде всего мясные и молочные изделия, а также  увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032392
 
 
 вверх