Аграрный рынок
  3962  25

 Россия может вытеснить Украину с египетского рынка пшеницы, – Минагрополитики

Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы – Египта – в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для ее конкурента, России.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Украина экспортировала в Египет в маркетинговом сезоне 2016/2017 года около 2,5 миллиона тонн пшеницы, что соответствует примерно 14% общего экспорта.

“Я не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет – они будут брать нашу пшеницу в меньших объемах… Мы можем вообще выпасть из египетского рынка поскольку у нас нет партий такого объема и спецификаций, которое мы могли бы поставить в Египет”, – сказал Мартынюк.

Министр напомнил, что весной 2017 года Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, ввел новые правила импорта зерновых, повысив требуемое содержание протеина до 12,5% с 11,5% для пшеницы, закупаемой у Украины и России.

“Есть мнение, что это (изменение требований к товарным партиям, – ред.) делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить”, – сказал и.о. министра.

Мартынюк добавил, что Украине придется нарастить объем экспорта на рынки Азии, чтобы компенсировать вероятное снижение объема торговли с Египтом.

“Нам нужно наращивать поставки на азиатский рынок, который потребляет большие объемы как продовольственного, так и фуражного зерна. Это обусловлено в том числе и культурой потребления хлеба, который в азиатских странах могут печь из зерна с меньшим содержанием протеина”, – сказал чиновник.

Напомним, в маркетинговом сезоне 2016/17 года (июль-июнь) Украина экспортировала около 6,6 миллиона тонн пшеницы в Таиланд, Индонезию, Бангладеш и Южную Корею, а также на Филиппины. На эти рынки приходится примерно 38% общего объема экспорта.

Как сообщалось, по предварительным Минагрополитики, прогноз валового сбора зерновых культур в Украине в 2017/2018 маркетинговом году (МГ) в зависимости от погодных условий ожидается на уровне от 60,2 до 63 млн тонн. Экспорт зерновых в маркетинговом сезоне 2017/2018 года может достичь 44-45 млн тонн, превысив рекорд предыдущего сезона на уровне 43,9 млн тонн. Объем экспорта пшеницы может составить 17 млн тонн.

Украинская Зерновая Ассоциация (УЗА) урожай зерновых оценивает на уровне 63,7 млн тонн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032386
 
 
 вверх