Власть, Регуляторная политика
  723  0

 Минфин готов упростить регистрацию налоговых накладных для аграриев

Минфин разработал решение, которое предупредит возникновение трудностей у плательщиков аграрного сектора при регистрации налоговых накладных из-за роста процента приостановленных накладных предпринимателей сельскохозяйственного сектора.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, система приостановки регистрации рисковых налоговых накладных позволяет предупреждать миллиардные скрутки с НДС и не позволяет недобросовестные плательщикам получать неправомерные налоговые кредиты. Но иногда система срабатывает по налоговым накладным честного бизнеса, в том числе представителей сельскохозяйственной сферы.

"Минфин ежедневно мониторит процесс работы системы в разрезе различных отраслей. Мы отследили значительный рост количества плательщиков реального сектора, у которых остановлены налоговые накладные/расчеты корректировки (НН/РК), в области сельского, лесного и рыбного хозяйств. В соответствии с которыми НН/РК, выписанные в июне в этой области, составляли 5% от общего количества остановленных накладных, в июле – 18%, в августе – 29%", – указывают в Минфине.

По итогам обсуждений с представителями аграрного бизнеса, Минфин наработал и согласовал решение, которое позволит ГФС улучшить работу системы приостановки регистрации рисковых налоговых накладных, чтобы избежать приостановки накладных плательщиков реального сектора экономики.

Для упрощения процесса Минфин разработал изменения в критерии, использующиеся при приостановке накладных.

Согласно предложениям министерства, плательщики смогут предоставить документы (технологическую карту) до совершения сделки, и она будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней. Если эта карта по установленной форме учитывается ГФС, налоговые накладные/расчеты корректировки по этой операции останавливаться не будут.

Кроме того, для плательщиков сельскохозяйственного сектора технологическая карта будет учитываться автоматически системой Мониторинга без рассмотрения ГФС при условии, что плательщик - товаропроизводитель сельскохозяйственного сектора внесен в Реестр получателей бюджетной дотации, плательщик на 31 декабря 2016 года применял специальный режим налогообложения, а также если он имел общую площадь собственной или арендованной земли более 200 га включительно состоянию на 1 января 2017 года и если с этого времени не было одновременного изменения основателя и директора предприятия.

"По результатам утвержденных изменений, честные плательщики сельскохозяйственного сектора смогут регистрировать НН/РК без остановок. Изменения наработаны и находятся на согласованные в центральных органах власти", – сказано в сообщении Минфина.

Как сообщалось, на прошедшей неделе Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики инициировал продление тестового режима блокирования налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре. В документе планируется предусмотреть, что все пока проблемные налоговые накладные будет разблокированы и зарегистрированы. В дальнейшем же к вопросу остановки регистрации налоговых накладных можно будет вернуться только после нового года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032349
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх