Власть, Финансы
  1216  1
Материалы по теме:

 В пенсионной реформе урегулировано зачисление стажа предпринимателям и артистам, – Рева

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения внес в проект пенсионной реформы порядок зачисления страхового пенсионного стажа предпринимателям и проведение аудита Пенсионного фонда Украины.

Об этом в ходе "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам министра, комитет одобрил зачисление в страховой пенсионный стаж период регистрации субъектом предпринимательской деятельности с 1998 по 2000 годы, с 1 января 2000 года до 31 декабря 2017 года стаж будет учитываться по факту оплаты взносов в Пенсионный фонд независимо от их размера, с 1 января 2018 года – при условии оплаты минимального взноса или пропорционально оплаченной сумме, если она меньше минимального взноса.

Кроме того, в проект закона внесена норма, что артисты могут выходить на пенсию по выслуге лет при 20 годах стажа, независимо от возраста.

В проект закона также внесена норма о введении с 1 января 2019 года накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования и проведении в 2018 году аудита Пенсионного фонда.

"Поддержана инициатива, поправка главы комитета Людмилы Денисовой, чтобы с 1 января 2028 года независимо от наличия у человека 40 лет страхового стажа он выходит на пенсию независимо от возраста", – добавил министр.

По словам Ревы, законопроект существенно доработан и в значительной мере отличается от того варианта, который правительство подавало в Верховную Раду.

Читайте также: Депутаты подали более 2 тысяч поправок к законопроекту о пенсионной реформе, – Рева

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения одобрил законопроект №6614 о пенсионной реформе ко второму чтению в парламенте.

Напомним, 13 июля Верховная Рада 282 голосами поддержала в первом чтении законопроект №6614, который предусматривает, в частности, осовременивание пенсий и отмену налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

В то же время планируется увеличить минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту с 2018 года до 25 лет, а до 2028 года он будет ежегодно повышаться на 1 год и в результате составит 35 лет. При этом предусмотрено уменьшение величины оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1,0. Кроме того, законопроектом предусмотрено внедрение единых правил назначения пенсий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032262
 
 
 вверх