Энергетика
  5395  18

 Holtec может построить в Украине завод по производству реакторов для АЭС

Международная компания Holtec International со штаб-квартирой в США, специализирующаяся на изготовлении оборудования в области ядерной энергетики, планирует наладить в Украине производство малых модульных реакторов для АЭС.

"Есть очень интересное предложение, которое сделал президент Holtec International Крис Сингх нашему президенту Петру Порошенко – создать в Украине хаб с распространения в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и очень большого количества оборудования на украинских предприятиях", – сообщил глава "Энергоатома".

Недашковский уточнил, что речь идет о реакторах SMR-160, и к этому проекту уже привлечено украинское производство "Турбоатом", которое имеет в своей линейке турбины, которые можно использовать.

"Есть также возможность привлечь другие украинские предприятия", – отметил глава украинкой компании.

Недашковский назвал производство малых модульных реакторов "чрезвычайно перспективным" направлением в строительстве атомных электростанций.

"Эти реакторы имеют повышенный уровень безопасности за счет того, что на них применяются пассивные системы безопасности, то есть, без насосного оборудования, арматурного и многое другое, что требует внешнего электроснабжения", – пояснил глава украинского предприятия.

Читайте также: OPIC планирует застраховать кредит "Энергоатому" на $250 миллионов на строительство ЦХОЯТ

Кроме того, по его словам, реакторы проекта SMR-160 маневренные, достаточно дешевые по сравнению с реакторами высокой мощности, могут сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередач.

"Этот проект уже концептуально разработан, и начало процесса его лицензирования ожидается уже в следующем году, а старт активной фазы строительства – примерно в 2023 году. Мы считаем, что для Украины этот проект очень интересный и перспективный", – подчеркнул Недашковский.

Оценивая дальнейшие перспективы, глава "Энергоатома" оценил потребность в малых модульных реакторах после 2025 года в целом примерно в $1 триллион. Частично, по его словам, это может быть реализовано в Украине.

Накануне Holtec International открыла в штате Нью-Джерси новый завод по проектированию и производству малых модульных реакторов для АЭС и контейнеров для ядерных отходов. По словам главы "Энергоатома" Юрий Недашковского, такой же завод может быть построен в Украине.

Выступая в ходе церемонии открытия глава Holtec International Крис Сингх подтвердил намерение построить подобные заводы в других странах, упомянув при этом, в частности, Украину и Индию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032257
 
 
 вверх