Энергетика, Макроэкономика
  324  0

 Россия готова обсуждать условия транзита газа через Украину после 2019 года, – Минэнерго РФ

Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину, если это окажется выгоднее, чем поставлять газ по новым газопроводам: "Турецкому потоку" и Северному потоку-2".

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Наша позиция такова, что этот вопрос (о сохранении транзита) может обсуждаться. Он может обсуждаться, если условия будут гораздо выгоднее, чем транспорт по новой инфраструктуре, которая строится. Наверное, какой-то объем транспортировки через территорию Украины останется", - отметил Новак.

Однако, по его словам, по текущим расчетам стоимость транспортировки газа но новым газопроводам намного выгоднее.

"Сейчас все планы по строительству новых газопроводов исходят из того, что новые проекты будут построены до конца 2019 года - и "Северный поток-2", и "Турецкий поток". Хочу отметить, что так интересен, важен и коммерчески привлекателен проект "Северный поток-2". Во-первых, это более кроткий вариант поставки газа в Европу, кроме того, добыча газа сместилась из Западной Сибири на север России - и это уже экономия для потребителей и для транспортирующей организации. Второе: при строительстве новой инфраструктуры сейчас применяются самые современные технологии. А старая инфраструктура, построенная 50-60 лет назад, сейчас требует модернизации, которой, к сожалению, сегодня мы не видим. То есть затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре по себестоимости на 1 тыс. кубометров, будут почти в 2 раза дешевле", - отметил министр.

Контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ заявляли, что транзит газа через Украину можно сохранить при условии снятия всех претензий к "Газпрому"

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. 

Кроме того, "Нафтогаз" хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать "Газпром" предоставлять шиппер-коды.

Требования "Газпрома" по транзитному контракту по состоянию на весну 2017 года составляют всего $0,01 млрд. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032227
 
 
 вверх