Власть, Корпоративные отношения
  1968  5

 Прокуратура попытается вернуть Киеву акции "Киевэнерго", "Киевгаза" и "Киевводоканала" (обновлено)

Прокуратура Киева 4 сентября подала иск в Хозяйственный суд столицы о возврате городу ранее принадлежащих ему 12,7% акций "Киевэнерго", 61% – "Киевгаза" и 67% – "Киевводоканала", которые более 10 лет тому назад были переданы в уставный капитал "Киевэнергохолдинга".

Об этом сообщил Киева Роман Говда на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Прокуратурой Киева в интересах государства подан в Хозсуд Киева иск о возврате территориальной общине столицы принадлежащих ей пакетов акций "Киевэнерго", "Киевгаза" и "Киевводоканала" стоимостью более 1 млрд грн", – сказал прокурор.

Говда напомнил, что 12,7% акций "Киевэнерго" в дальнейшем были переданы из уставного капитала "Киевэнергохолдинга" третьим юрлицам. На сегодня они находятся в собственности "ДТЭК Энерго".

По словам прокурора, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в этом иске является добросовестным приобретателем акций, поскольку с момента их отчуждения прошло семь лет, а ДТЭК их сконцентрировал только в 2014 году.

Говда также уточнил, что суд должен в ближайшие дни назначить дату рассмотрения иска, при этом прокуратура будет просить арестовать акции компаний в качестве обеспечительной меры.

"Мы истребуем это имущество и в дальнейшем они (ДТЭК – ред.) могут обратиться с соответствующими исками к тем людям или юрлицам, у которых они приобретали, чтобы произошел обратный процесс истребования денег и всего остального, т.е. произошла реституция", – сказал прокурор.

Представитель ГПУ уточнил, что один из бывших заместителей мэра Киева и экс-председатель правления "Киевэнергохолдинга" Юрий Бондарь, которые содействовали отчуждению акций, были судами признаны виновными по уголовному делу, но уже находятся на свободе из-за истечения 10-летнего срока его давности.

Так, по данным следствия, Бондарь в 2007 году без согласования с наблюдательным советом и собранием акционеров превысил свои полномочия, передав 12,7% пакет акций "Киевэнерго" в уставный капитал другой частной структуры с его последующим отчуждением.

"Криминальные производства окончены в мае-июне и суды приняли решения на протяжении июля-августа. Суд принял решение не реабилитирующего характера, т.е. с признанием вины, и освободил указанные лица от криминальной ответственности в связи с окончанием сроков привлечения к криминальной ответственности, так с момента совершения преступления прошло более 10 лет", – пояснил Говда.

Прокурор Киева также напомнил о прецеденте, когда по искам столичной прокуратуры незаконно отчужденные акции "Киевгорстроя", 80% акций которого принадлежит городской общине, были возвращены законному владельцу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032208
 
 
 вверх