Энергетика
  326  0

 "Нафтогаз" обвинил в затягивании реформы компании министерство Насалика

От "Нафтогаза Украины" не зависит выполнение ни одного из пунктов плана реформирования компании, срок которых уже наступил.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, "Нафтогаз" приветствует создании комиссии по расследованию фактов выполнения Плана реструктуризации компании, согласно постановлению Кабинета министров от 1 июля 2016 года №496, и надеется на ускорение процесса выполнения этого плана со стороны ответственных органов власти.

В то же время в компании опровергают обнародованные ранее Минэнергоугля обвинения в невыполнении пункта плана о передаче активов, необходимых для эффективной работы новосозданного ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ).

"Пункт 5 плана передачи активов, зафиксированного протокольным решением (Кабмина, – ред.) предусматривает предоставление Минэнергоугля уточненного перечня имущества. В то же время, "Нафтогаз" до сих пор не получил перечня активов, принимаемых к сведению на заседании Кабинета министров 14 июня. "Нафтогазу" неизвестно об утверждении или неутверждении такого перечня Секретариатом энергетического сообщества", – сказано в сообщении.

В НАК заявляют, что компания направила Минэнергоугля перечень активов, достаточных для обеспечения, уже с первого дня после передачи, полной независимости оператора ГТС в соответствии с законодательством ЕС и Украины, а также прохождение сертификации нового оператора в НКРЭКУ по согласованию с Секретариатом энергетического сообщества.

"Таким образом, "Нафтогаз" сделал все от него зависящее, чтобы выполнить требование предоставить уточненный перечень", – подчеркиваются в сообщении.

В компании также не считают возможные разногласия в перечнях активов, составленных "Нафтогазом" и Минэнергоугля препятствием для выполнения министерством одного из пунктов Плана реструктуризации или плана передачи активов МГУ, который детализирует выполнения пунктов 3 и 4 Плана реструктуризации.

"Оба документа содержат большое количество действий со стороны министерств и других ведомств, которые не нуждаются в привлечении "Нафтогаза", но не выполняются", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, ранее пресс-служба Минэнергоугля объявила о принятом сегодня на заседании по инициативе Игоря Насалика Кабином решении создать межведомственную комиссию по расследованию "систематического невыполнения" НАК "Нафтогаз Украины" плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032146
 
 
 вверх