Финансы
  236  0

 Глава российского ВТБ не верит в возможность продажи активов в Украине

Российскому ВТБ, скорее всего, не удастся продать украинские активы.

Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Будем сокращать размер бизнеса и издержки, продавать потихонечку активы, забирать кредиты, что можно, и всякие залоги продавать. И оттуда свертываться. Продать там, наверное, никто ничего не даст", – сказал Костин.

Читайте также: Российский "ВТБ" оценил потери от закрытия бизнеса в Украине в 27 миллиардов рублей

Как сообщалось, ранее глава российского банка ВТБ Андрей Костин заявил, что компания планирует "сжатие бизнеса" в Украине, для чего требуются дополнительные деньги.

"Нам, конечно, требуются дополнительно деньги, поэтому мы продаем активы, в том числе и залоговые, офисы закрываем. За счет этих вырученных денег хотим расплачиваться с нашими клиентами, потому что, не расплатившись, ты не можешь сжаться", – подчеркнул глава ВТБ.

"Мы хотим закрывать офисы и фактически свести (присутствие) к одному офису в перспективе в Киеве", – добавил Костин.

В Украине работают два дочерних банка группы – "ВТБ Банк"  и "БМ банк" (достался ВТБ после покупки "Банка Москвы").

Группа ВТБ в мае прошлого года заявила о намерении продать украинские банки в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей.

Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

ПАО "ВТБ Банк" (ранее – банк "Мрия") основан в 1992 году. Его основным акционером является ОАО "Банк ВТБ" (РФ, 99,9959%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля по размеру общих активов "ВТБ Банк" занимал 16 место (17,1 млрд грн) среди 90 украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032124
 
 
 вверх