Регуляторная политика, Транспорт
  976  1

 Кабмин решил снизить ставки портовых сборов с 2018 года (обновлено)

Кабинет министров Украины принял решение о снижении ставок портовых сборов с 1 января 2018 года.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабмина сообщает БизнесЦензор.

"Мы будем уменьшать портовые сборы. Это в рамках наших возможностей. Наши порты - дорогие, и бизнес постоянно ставит вопрос о снижении платы. И мы уменьшаем сборы, чтобы сделать порты более конкурентными", - сказал премьер Владимир Гройсман.

Согласно проекту документа, Мининфраструктуры совместно с Минэкономразвития, Госрегуляторной службой и Минюстиции должны в двухмесячный срок принять меры по снижению указанных сборов, передает Интерфакс-Украина.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что портовые сборы составляют около 68% чистого дохода АМПУ, поэтому повышение правительством нормы отчисления чистой прибыли госпредприятий в конце 2015 года с 30% до 75% сделало невозможным понижение тарифов.

Предполагается также, что снижение норматива отчисления прибыли до 50% позволит АМПУ увеличить объемы инвестиций в инфраструктуру.

В то же время министр финансов Александр Данилюк сообщил, что лишь накануне увидел проект решения, поэтому просил время на его доработку, однако премьер дал лишь сутки.

Читайте также: Морские порты Украины увеличили грузоперевалку на 1,6%

Как сообщалось, еще в апреле 2016 года Мининфраструктуры заявляло о совместной с Европейской бизнес ассоциацией разработке методики расчета портовых сборов, которая повысит конкурентоспособность украинских портов и их привлекательность среди грузовладельцев.

В июле этого года стало известно, что АМПУ совместно с ГП "Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины" завершили доработку проекта методики расчета ставок портовых сборов. Документ направлен в отраслевое министерство.

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян на минувшей неделе сообщил, что документ будет презентован осенью текущего года, а глава АМПУ уточнил, что если будет согласовано понижение нормы отчисления прибыли с 75% до 50%, то это будет соответствовать сокращению сборов на 15%.

Чистая прибыль АМПУ в январе-июне 2017 года составила 1,83 млрд, что на 7,5% ниже показателя за аналогичный период 2016 года. Его выручка выросла на 8,6% – до 3,85 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032111
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх