Регуляторная политика, Транспорт
  12078  24

 ГФС готовится утилизировать старые и нерастаможенные автомобили

В Госфискальной службе подготовили проект постановления об утилизации старых автомобилей, которые перешли в государственную собственность.

Об этом со ссылкой на Сегодня сообщает БизнесЦензор.

Утилизация грозит и нерастаможенным автомобилям, которые обнаружит фискальная служба.

Утилизацию планируют начать с конфискованных авто. В первую очередь под пресс пойдут авто, произведенные до 2010-го. Они вредят экологии, отмечают авторы проекта.

Перед утилизацией фискалы будут обязаны за 15 дней до отправки на переработку предупредить собственника авто о возможности растаможить и забрать авто или заплатить штраф и вывезти из страны.

В мае на складах фискалов было почти 3000 автомобилей. 97% из них старше восьми лет. Такие авто продавать в Украине запрещено экологическими нормами. Остальные не покупают из-за высоких налогов растаможки, признаются в фискальной службе.

Пригодные детали выставят на продажу. Остальное отправят на металлолом. Перерабатывать машины будут за счет государства. Затраты на утилизацию планирую покрыть за счет продажи деталей.

Машины, пригодные к эксплуатации и соответствующие эконормам могут быть растаможены по существующим тарифам и проданы. Также фискалы могут передавать конфискованные автомобили государственным структурам.

По статистике, в Украине порядка 50 тысяч нерастаможенных машин, по неофициальным данным – один-полтора миллиона. Каждые пять дней украинцы с незарегистрированными авто должны пересекать границу.

Без регистрации ездить на машине с иностранными номерами украинцы могут пять дней в одной области и десять дней – при передвижении в нескольких областях. Иностранцу пользоваться нерастаможенной машиной можно не больше одного года.

Если автомобиль находится на одни сутки больше, чем положено Таможенным кодексом, водителю грозит штраф в 85 гривен. Если же авто задержалось в стране от 1 до 10 суток – придется заплатить штраф в размере 3400 гривен, более 10 суток – 8500 гривен. Если автомобиль принадлежит иностранцу, а за рулем украинец – машину могут конфисковать. Машину украинца могут арестовать, если он откажется платить штраф.

Если же иностранец завез в Украину автомобиль, а вернулся на родину без него, украинские правоохранительные органы могут обратиться в страну резидента с требованием оштрафовать нарушителя. Кроме того, машины без регистрации могут объявить в розыск.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032097
 
 
 вверх