Финансы
  1932  0

 Украина выдала мандат JPMorgan, BNP Paribas и Goldman на размещение облигаций, – FT

Украина начала подготовку к размещению на рынке долларовых облигаций и выдала мандат JPMorgan, BNP Paribas и Goldman Sachs на организацию сделки, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

На фоне улучшения ожиданий инвесторов доходность по облигациям Украины в последнее время снижалась, по 10-летним бумагам она достигла 7,45%, упав с весны на 200 базисных пункта, отмечает газета.

В конце августа рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "Caa3" до "Caa2", прогноз по рейтингам - "позитивный". По мнению Moody's, нынешнее правительство страны полно решимости продвигаться вперед в вопросах реформирования, "хотя сталкивается со значительными препятствиями из влиятельных кругов, в частности в связи с земельной реформой и приватизацией". Улучшение внешней позиции Украины эксперты связывают также со значительными выплатами со стороны международных финансовых институтов.

О том, что Украина начала подготовку к первому с 2013 года размещению евробондов, также сообщало агентство Reuters.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ о предоставлении Украине очередного транша по программе EFF, в рамках которой Киев уже получил четыре транша общим объемом $8,7 млрд. Ключевыми условиями получения денег являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией.

Последний раз Украина размещала еврооблигации на рыночных условиях в 2013 году: были проданы 10-летние долларовые еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых. Затем в 2015 году была проведена реструктуризация нескольких выпусков евробондов на общую сумму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро, потери инвесторов в ходе обмена составили около 20%. Ставка купона всех реструктуризированных выпусков была установлена на уровне 7,75% годовых.

Россия, которая не приняла участие в реструктуризации, судится с Украиной в отношении погашения евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией в декабре 2013 года.

Киев продавал в 2014-2016 годах ежегодно также пятилетние еврооблигации под гарантии США объемом по $1 млрд.

Нацбанк Украины ранее говорил, что ожидает размещения правительством в 2018 году еврооблигаций на общую сумму $2 млрд

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032094
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх