Промышленность, Корпоративные отношения
  327  0

 "Метинвест" Ахметова отсудил у Днепровского меткомбината ИСД 5,2 миллиарда долга

Высший хозяйственный суд Украины принял решение оставить в силе решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 28 июля 2016 года в части размера основного долга ДМК перед "Метинвестом" в 5,19 млрд грн вместо 2,57 млрд грн, определенных первым решением ВСХУ от 9 ноября 2016 года.

Соответствующее решение Высший хозясуд принял 29 августа при повторном рассмотрении кассационных жалоб группы "Метинвест" и Днепровского металлургического комбината, входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса", передает БизнесЦензор со ссылкой на UaProm.

В то же время, согласно повторному постановлению ВСХУ, решение Хозяйственного суда Киева от 20 апреля 2016 года и Киевского апелляционного хозяйственного суда от 28 июля 2016 года в части уменьшения размера взыскания с ДМК пени с 2,95 млрд грн до 437,38 млн грн и 3% годовых с 238,12 до 155,39 млн грн отменяется и отправляется на пересмотр вновь в Хозсуд Киева.

Напомним, Высший хозяйственный суд 25 июля 2017 года повторно принял к производству кассационные жалобы ДМК и "Метинвеста" на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 28 июля 2016 года.

 До этого Верховный суд Украины 21 июня 2017 года принял решение отправить на пересмотр в суд третьей инстанции (Высший хозяйственный суд Украины) кассационную жалобу группы "Метинвест" к ДМК.

Высший хозяйственный суд Украины 9 ноября 2016 года принял решение удовлетворить кассационную жалобу ДМК на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда. В частности, ВХСУ удовлетворил требование ДМК в части сокращения суммы просроченного долга перед "Метинвестом" до 2,57 млрд грн с 5,19 млрд грн, определенных еще Хозяйственным судом города Киева.

Напомним, согласно решению Хозяйственного суда Киева от 20 апреля 2016 по иску "Метинвеста" к ДМК, сумма просроченного долга комбината снижена с 5,55 до 5,19 млрд грн, пени – с 2,95 млрд грн до 437,38 млн грн, 3% годовых – с 238,12 до 155,39 млн грн, инфляционные – с 2,32 млрд грн до 0 грн.

При этом Киевский апелляционный хозяйственный суд 28 июля 2016 года оставил данное решение Хозяйственного суда Киева без изменений.

Стороны не согласились с решением апелляционной инстанции и подали кассационные жалобы в Высший хозсуд. В частности, "Метинвест" требовал отменить предыдущие решения судов и принять новое, которое полностью удовлетворит его изначальные требования. В то же время ДМК просил отметить решение Хозсуда Киева в части взыскания с комбината суммы просроченного долга в размере 5,19 млрд грн и взыскать с ДМК долг в размере 2,57 млрд грн.

Как сообщалось, в июле гендиректором Днепровского металлургического комбината (ДМК), входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), назначен бывший генеральный директор ЧАО "Енакиевский металлургический завод" (ЕМЗ), входящего в группу "Метинвест", Александр Подкорытов.

В мае народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул подтвердил местным СМИ, что ПАО "Днепровский металлургический комбинат" (ДМК) перешел от "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Сергея Таруты и собственников российского "Внэшэкономбанка" в сферу влияния холдинга "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Позже Вилкул опроверг свои слова, заявив, что "никогда не делал никаких заявлений относительно изменения структуры собственности ДМК".

В конце 2016 года "Метинвест" Рината Ахметова завил, что добился судебных решений о взыскании с предприятий, входящих в ИСД задолженности и штрафных санкций на общую сумму более 9,7 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032058
 
 
 вверх