Финансы
  880  6
Материалы по теме:

 Счетная палата оценила рост ВВП Украины в первом полугодии в 2,4%

Рост реального ВВП Украины за январь-июнь 2017 года составил 2,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Об этом говорится в выводах Счетной палаты о выполнении госбюждета на 2017 год в первом полугодии, передает БизнесЦензор.

Согласно документу, доходы госбюджета за полгода достигли 394,91 млрд грн, что составляет 53,3% годового плана и на 48,7% больше показателя за аналогичный период предыдущего года.

При этом более высокий уровень выполнения годового плана доходов обусловлен, в частности, зачислением в специальный фонд конфискованных средств и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения, в сумме, которая превысила запланированный на год объем в 2,6 раза.

Счетная палата сообщает также, что от приватизации госимущества поступило всего 110,8 млн грн, или 1,7% плана отчетного периода.

В отчете отмечается, что план доходов общего фонда на первое полугодие 2017 года перевыполнен на 20 млрд грн за счет роста импорта больше прогноза и цен и увеличения суммы переплат налогов и сборов на 7,9 млрд гривен.

В то же время остатки невозмещенного плательщикам налога на добавленную стоимость с начала года увеличились на 2,8 млрд грн и на 1 июля составили 15 млрд грн, из которых 1 млрд грн с просроченным сроком возмещения, что в 2,1 раза больше, чем на начало года.

В результате превышения государственных заимствований над расходами на погашение государственного долга и получения кредита Международного валютного фонда общий объем государственного и гарантированного государством долга в январе - июне 2017 года увеличился на 1,4% – до 1 958 млрд грн.

В первом полугодии 2017 года с государственного бюджета на выполнение долговых обязательств по государственному и гарантированному государством долгу выплачено 94,4 млрд грн, что составило 21,8% расходов государственного бюджета и в полтора раза превысило совокупные расходы государственного бюджета на оборону, образование, экономическую деятельность и здравоохранение.

При этом долговая нагрузка на государственный бюджет во втором полугодии текущего года составит 145,7 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032046
 
 
 вверх