Энергетика, Транспорт
  374  0

 "Газпром" не сможет отказаться от транзита газа через Украину, – СМИ РФ

Если спрос на российский газ в Европе удержится в ближайшие годы, "Газпрому" придется пойти на переговоры с Киевом о новом крупном транзитном контракте.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

На переговоры "Газпром" подталкивает тот факт, что альтернативные новые газопроводы Nord Stream 2 и "Турецкий поток" не смогут полностью заменить транзит через Украину.

Высокий спрос на газ в Европе и ремонты на газопроводе Ямал—Европа привели к тому, что транзит российского газа через Украину в августе побил многолетний рекорд для летних месяцев.

Транзит российского газа через Украину в августе побил многолетний рекорд, достигнув 8,82 млрд кубометров, следует из данных "Газпрома". Это повторение результатов ноября—декабря 2016 года и уступает лишь поставкам в январе 2017 года (9,35 млрд кубометров), в целом такой объем разительно отличается от традиционных цифр для летних месяцев.

Если оценивать только основной транзитный поток газа в Западную и Центральную Европу (без учета Балкан, Турции, Молдавии), то в августе транзит стал самым большим с декабря 2013 года (5,2 млрд кубометров).

Это объясняется как ростом спроса на российский газ, так и ремонтными работами на газопроводе Ямал—Европа через Беларусь и Польшу, вследствие чего примерно 300 млн кубометров транзитного газа было в августе переброшено на украинский маршрут.

Спрос на российский газ в Европе поддерживается как ростом его использования в энергетике, так и необходимостью заполнения подземных хранилищ (ПХГ), опустошенных после прошлой холодной зимы. Заполнение ПХГ в ЕС на начало сентября по-прежнему отстает от динамики 2016 года на 8% (примерно 7 млрд кубометров).

По данным издания, сейчас в "Газпроме" ожидают роста экспорта в дальнее зарубежье (ЕС без Прибалтики плюс Турция) до 185 млрд кубометров и сохранения его в диапазоне 165–185 млрд кубометров в год в среднесрочной перспективе.

После 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной, "Газпрому" может не хватить экспортных мощностей.

План "Газпрома" заключается в строительстве Nord Stream 2 (55 млрд кубометров) и "Турецкого потока" (32 млрд кубометров) при сохранении транзита через Украину до 15 млрд кубометров в год.

При использовании новых газопроводов на 90% (очень высокий показатель) "Газпром" будет располагать совокупно около 93 млрд кубометров мощностей для замены украинского маршрута.

Это меньше прогнозного транзита через Украину в этом году, но достаточно, если считать по контрактным объемам потребителей "Газпрома". Это обстоятельство может стать основой для переговоров о новом транзитном контракте с Украиной, который бы позволил Киеву сохранить большую часть газотранспортной системы.

Источники издания оценивали необходимый для этого объем транзита в 30 млрд кубометров в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032039
 
 
 вверх