Энергетика, Транспорт
  3973  11

 "Укрпочта" подала заявку на лицензию на поставку газа

ПАО "Укрпочта" подала заявку на получение лицензии на поставку природного газа в Украине.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Решение о выдаче лицензии будет рассмотрено на заседании Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 7 сентября 2017 года.

При этом на сайте "Укрпочты" уже создан соответствующий раздел.

Заместитель гендиректора "Укрпочты" по закупкам Александр Наход написал в Facebook, что предприятие будет закупать газ "в объеме, необходимом для прохождения отопительного сезона всей нашей сетью, и закачать его в хранилище "Укртрансгаза".

"Оттуда брать каждый месяц по мере необходимости и передавать до наших точек потребления (котельные, автобазы, отделения...). Это должно не только обеспечить гарантированное наличие газа (с чем были проблемы этой зимой), но и хорошую экономию за сезон", - сообщил он.

"Но оказалось, что для выдачи номинации на транспортировку и распределение нашего (!) газа из ПХГ, диспетчера ГТС потребуют у нас лицензию. Направили соответствующий запрос в НКРЭКП (потому как звучит это требование неочевидно), но параллельно подали документы на лицензию - порядок её получения оказался очень несложным", - объяснил Наход.

Как сообщалось, в июне-августе 2017 года лицензии на поставку газа в Украине, в частности, получила ООО "Трафигура Юкрейн" – "дочка" крупного мирового сырьевого трейдера Trafigura, "МЕТ Украина" – "дочка" швейцарского MET Holding AG и ООО "Энжи Энерджи Менеджмент Юкрейн" – "дочка" французской Engie

По состоянию на 1 сентября 2017 года НКРЭКУ выдала 318 лицензии на поставку газа в Украине.

"Укрпочта" входит в сферу управления Министерства инфраструктуры. Предоставляет около 50 видов услуг в 10,6 тыс. отделениях по всей Украине, а еще около 1.2 тыс. находятся на неконтролируемой Украиной территории. Штат предприятия насчитывает 76 тыс. работников, из которых 33 тыс. – почтальоны, 13 тыс. – операторы почтовой связи.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031959
 
 
 вверх