Регуляторная политика, Финансы
  485  0

 Нацбанк подготовил изменения в правила работы межбанковского валютного рынка

Национальный банк предлагает ряд изменений в работу межбанковского валютного рынка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

В частности, НБУ предлагает отказаться от обязательной регистрации межбанковских соглашений участников рынка в системе "ВалКли" и "КредИнфо". Вместо этого данные о межбанковских соглашениях Национальный банк будет получать на основе данных торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters (ТИС).

"Такие шаги будут способствовать снижению операционных рисков для банков, а для НБУ – позволят получать информацию о сделках, заключаемых в режиме реального времени, а не в конце дня, как это происходит сейчас", – сказано в сообщении.

После этих изменений НБУ планирует перейти к новой методологии расчета официального курса гривни. Вместо средневзвешенного расчета по сделкам "ВалКли", будет использоваться среднеарифметическое значение по сделкам в ТИС с отсечением "крайних соглашений".

Кроме этого, НБУ намерен провести либерализацию валютного регулирования в части лимитов банков на покупку валюты.

"Сейчас лимит по позиции сдерживает участие коммерческих банков на валютном рынке, поэтому после осуществления указанных шагов, увеличит ликвидность рынка и соответственно станет возможным сокращение норматива обязательной продажи валюты", – отмечают в НБУ.

В дополнение, Национальный банк планирует отменить требование о заблаговременном перечисления средств под покупку валюты на межбанковском валютном рынке на отдельный счет (режим Т+1).

"Таким образом, основным источником информации для принятия решений по интервенций НБУ станет текущий рыночный курс гривни и его колебания. В будущем это должно привести к сокращению количества валютных аукционов и частого использования интервенции в форме запроса лучшего курса", – указано в сообщении.

Кроме указанного, Национальный банк также планирует создать возможность для заблаговременного оформления залога под кредиты НБУ и позволить использовать валюту в качестве залога для кредитов овернайт. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031925
 
 
 вверх