Регуляторная политика, Финансы
  207  0

 Нацбанк в сентябре начнет размещать трехмесячные депозитные сертификаты

Национальный банк планирует в сентябре начать размещение 3-месячных депозитных сертификатов с целью усиления эффективности денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение низкой и стабильной инфляции.

Об этом шла речь во время очередной встречи руководства Национального банка с представителями казначейских подразделений банков, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отметил во время встречи директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, поскольку в настоящее время Минфин не осуществляет размещение трехмесячных ОВГЗ, а сроки сделок на межбанковском кредитном рынке обычно не превышают 2 недель, формирования гривневой кривой доходности от месяца до трех не происходит.

По словам представителя НБУ, это усложняет процесс ценообразования для других инструментов, в частности валютных форвардов. Размещение трехмесячных депозитных сертификатов должен исправить такую ​​ситуацию, способствовать формированию кривой доходности и повысить эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики НБУ.

"Мы надеемся, что эти сертификаты будут активно торговаться на вторичном рынке, что оживит его и увеличит его ликвидность", – отметил Пономаренко.

По оценкам Национального банка, появление 3-месячных депозитных сертификатов не приведет к увеличению объемов выпущенных депозитных сертификатов и не создаст препятствий для возобновления кредитования. Сейчас на депозитные сертификаты приходится менее 3% банковских активов, а следовательно банки имеют достаточно ресурсов для оживления кредитования.

Планируется, что погашение "длинных" депозитных сертификатов, выпущенных в течение четырех недель, будет происходить одновременно, в один день. Для этого, с каждой следующей неделей размещения сертификата в течение одного и того же четырех недельного периода, срок сертификата сокращаться на 7 дней.

Так, если в первую неделю периода срок размещенных трехмесячных депозитных сертификатов составлял 91 день, то на следующей неделе, он составит 91 "минус" 7 дней, а через неделю – 91 "минус" четырнадцать дней, в последнюю неделю – 91 "минус" двадцать один день.

Начало размещения трехмесячных депозитных сертификатов НБУ запланировано на 13 сентября. Размещение 3-месячных депозитных сертификатов будет происходить один раз в неделю, в среду, на процентном тендере по принципу единой цены.

Согласно сообщению, вместе с тем с 11 сентября НБУ прекращает ежедневное размещение депозитных сертификатов на 14 дней. Их размещение будет проводиться два раза в неделю, во вторник и четверг. Депозитные сертификаты овернайт будут размещаться ежедневно.

В НБУ ожидают, что изменения в операционном дизайне дадут Национальному банку возможность лучше влиять на уровень инфляции путем реализации монетарной политики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031923
 
 
 вверх